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ULTIMO AGGIORNAMENTO : 16 Marzo 2025 - 20:21
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La Campania istituisce la “Giornata del Ragù Napoletano”

La Campania ha deciso di rendere omaggio a uno dei suoi simboli gastronomici più amati: il ragù napoletano. Con una legge approvata a larga maggioranza...

SUCCEDE OGGI

Pizza Scarpetta, la ricetta del pizzaiolo napoletano che aiuta i carcerati

L’idea è nata quasi per caso, vedendo un cliente che usava il cornicione della pizza per fare la scarpetta con il pomodoro che era scivolato sul piatto. Adesso, la “Pizza Scarpetta” è uno dei piatti più venduti alla pizzeria “San Ciro”, gestita a Brescia dal napoletano Ciro di Maio,...

Frattamaggiore, T’Appò vineria approda su Tripadvisor

Frattamaggiore – T’Appò vineria in via Padre Mario Vergara approda su tripadvisor. Dopo aver visitato il Parrocchia San Rocco, si può dare un'occhiata al menù del pub & bar T'APPO' VINERIA. In questo pub, i visitatori hanno la possibilità di bere un delizioso vino, salumi e formaggi DOP, panini e piadine,...

Giornata celebrativa del ragù napoletano. Casa Surace: ‘Il ragù di Nonna Rosetta sui social ha raccontato il Sud e il valore delle tradizioni’

“Avviato l’iter per la Giornata celebrativa del ragù napoletano che cadrà nella terza domenica di novembre di ogni anno. L'obiettivo di questa Giornata, attraverso le iniziative promosse da Enti e associazioni, è quello di preservare una delle più popolari tradizioni partenopee e campane, che rappresenta il simbolo dell’identità territoriale e...

Arriva la Giornata del Ragù Napoletano, presto la legge

La terza domenica di novembre l'omaggio allo storico condimento. Cominciare a cucinare la salsa con i pezzi di carne dalla mattina presto, la terza domenica di novembre, e poi sedersi a tavola a ora di pranzo con i parenti o con gli amici per gustare il ragù di Napoli. E'...

Stella Michelin al ristorante di Praiano ‘Un piano nel cielo di casa Angelina’

La prima anche per il piccolo e autentico Comune di Praiano. Un grande riconoscimento per lo Chef Leopoldo Elefante che esprime il suo talento in un luogo iconico della Costiera Amalfitana. Sotto l’attenta guida dell’Executive Chef Leopoldo Elefante, Un Piano Nel Cielo, ristorante gourmet di Casa Angelina, è stato premiato con...

Mastro Panettone, vince la Campania con il panificio Pompilio

Sono campani il "Miglior panettone artigianale tradizionale" e il "Miglior panettone artigianale al cioccolato creativo", lombardo il "Miglior pandoro artigianale" secondo la settima edizione di "Mastro Panettone", concorso organizzato da Goloasi.it (portale delle pasticcerie e delle gelaterie) che premia i panettoni e pandori artigianali più buoni dell'anno. Vincitore delle entrambe...

Chef Muscariello incontra il “magnate” David Rockefeller

a Parigi un giovane chef Muscariello incontra e incanta il palato di uno degli uomini più ricchi al mondo.

L’Arte dell’Assaggio: Come Degustare e Valutare l’Olio Canino DOP Biologico

L'olio d'oliva è molto più di un semplice condimento; è una rappresentazione di tradizione, territorio e artigianato. L'olio Canino DOP è una delle eccellenze dell'olio d'oliva italiano e rappresenta una tradizione centenaria legata alla città di Canino, nel Lazio. Assaporare questo straordinario olio è un'esperienza che può essere paragonata...

Chef Muscariello e la pasta e fagioli napoletana

Lo chef Muscariello, oggi,ci parla di un piatto che nacque circa 2000 anni fa. È una pietanza molto antica; infatti, all'epoca dei Romani, prima dell'arrivo della pasta secca, erano già presenti le zuppe di fagioli, cucinate con ortaggi e spezie, all'interno delle quali, si inzuppava il pane. A quei tempi i...

Trofeo Pulcinella, cala il sipario su un’edizione innovativa e inclusiva

La Giuria Tecnica ha premiato: Andrii Borshch (Pizza Napoletana), Enrico Arena (Pizza Contemporanea) e Carmine Cicciotti (Pizza Senza Glutine). La Giuria Social ha premiato: Cipriano Capuozzo e Umberto Basilico ex aequo (Pizza Napoletana) e Fabio Tramontano (Pizza Contemporanea). Calato il sipario sull'ottava edizione del Trofeo Pulcinella, la competizione organizzata dall’Associazione Mani...

Mimì alla Ferrovia, mostra e medaglia per gli 80 anni

Icona della cultura gastronomica napoletana nel mondo con iscrizione nel registro speciale dei marchi storici d'interesse nazionale (prima e unica attività nel settore della ristorazione), Mimì alla Ferrovia festeggia i suoi 80 anni con una mostra fotografica e un calendario di otto eventi, uno per decade, patrocinati dalla Regione...

Chef Muscariello e la pasta e patate: “Tiemp’ bbelle e ‘na vota”

Quante volte vi è capitato di ricordare,anche con un velo di malinconia,le prelibatezze che si preparavano,soprattutto quando eravamo bambini, in ogni casa napoletana: i sapori,gli odori,i rumori...addirittura le canzoni che si accennavano appena mentre si cucinava. Come si fa a dimenticare un piatto preparato da "Mamma' " o dalla nonna.... "...

Mimì alla Ferrovia. La celebrazione di un mito nato dalla straordinaria visione di Emilio Giugliano e sua moglie Ida

Il Sindaco di Napoli Gaetano Manfredi ha consegnato alla famiglia Giugliano la Medaglia della Città di Napoli. Icona della cultura gastronomica napoletana nel mondo, punto di riferimento delle star nazionali e internazionali che arrivano in città, realtà pluripremiata – persino con il Leone d’oro nell’ambito del Gran Premio Internazionale di...

Trofeo Pulcinella, 100 Pizzaioli in gara tra innovazione e solidarietà

"Mani in pasta", laboratorio inclusivo con la "Montessori Onlus" E' partito il conto alla rovescia per la VIII edizione del Trofeo Pulcinella, l’attesissima competizione internazionale, organizzata dall’Associazione Mani d’Oro, presieduta dal Maestro Pizzaiolo Attilio Albachiara, che, da lunedì 23 a mercoledì 25 ottobre 2023, prima a Striano (Na) presso il...

Ristoranti d’Italia 2024 Gambero Rosso: La Campania si distingue con le sue 154 insegne del mangiare bene

Cresce la qualità della ristorazione italiana in ogni sua forma. 5 Tre Forchette, 3 Tre Gamberi, 17 new entry e 6 premi

La cucina “povera” ha vinto perché è “ricca”: e non si butta niente. I “mezzanelli lardiati”

La cucina partenopea si è arricchita di piatti che vanno dai più elaborati a quelli più popolari. I piatti napoletani, fatti di ingredienti semplici e genuini,venivano elaborati per le pietanze destinate sulle tavole dei nobili dove il cibo eccedeva e le cene più raffinate erano consumate in quel di "...

Il Polpo alla luciana: l’antipasto del Re

LA CUCINA AI TEMPI DEL REGNO BORBONICO NAPOLETANO. RICETTE, STORIA E CURIOSITÀ DEI PIATTI NAPOLETANI RACCONTATI DA CHEF FRANCESCO MUSCARIELLO.

Napoli, la pizza si fa liquore: nasce “Marinara”

Dall'ingegno partenopeo nasce il liquore che evoca l'iconica pizza napoletana: la Marinara. Pomodoro campano, aglio, origano e basilico sono gli ingredienti di questo speciale liquore, capaci, con i loro profumi e sapori, di richiamare la celebre pizza Marinara. L'idea è di Alma De Lux, un'azienda specializzata nella produzione di liquori...

L’arancino più grande del mondo è di Messina: pesa 52 chilogrammi

Il panificio Panyllo di Messina ha stabilito il nuovo record mondiale dell'arancino più grande del mondo. La gara si è svolta ieri sera in Piazza Duomo, alla presenza di Lorenzo Veltri, giudice del Guinness World Records. L'arancino, che ha raggiunto il peso di 56,200 chili per 60 cm di altezza...

Come i “piatti poveri” diventano ricchi sulle tavole dei napoletani grazie ai loro sapori e al genio partenopeo

Ricette, storia e curiosità dei piatti napoletani raccontati dallo chef Francesco Muscariello

Articolo pubblicato il giorno 13 Maggio 2023 - 19:51
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