La Campania ha deciso di rendere omaggio a uno dei suoi simboli gastronomici più amati: il ragù napoletano. Con una legge approvata a larga maggioranza...
Quante volte è capitato che, mangiando una pietanza o sentendo un profumo, si innescano delle vere e proprie scintille sensoriali che fanno riaffiorare ricordi lontani.
Questo accade quando, alcune ricette, sono in grado di emozionarci, dove i sapori e gli odori richiamano alla mente ricordi legati all'infanzia; ricordi legati alle...
L’innovazione tecnologica a supporto della tradizione di un territorio, della qualità di un prodotto: è questa la via seguita da Fiore di Puglia, azienda leader nella produzione di alimenti da forno, che è orgogliosa di presentare il progetto rivoluzionario "Tarallo Technology Process"(TTP).
Si tratta di un processo produttivo, frutto di...
Quasi 2 italiani su tre (65%) mangiano la pizza almeno una volta alla settimana, ma c'è anche un 13% che la mette nel piatto da 2 a 4 volte a settimana in pausa pranzo o come cena, a casa ma anche fuori grazie a una rete di 121mila locali...
Dal carcere minorile di Nisida, a Napoli, fino alla conquista degli Stati Uniti con la sua pizza: Daniele Gagliotta, 31 anni, attualmente residente a Washington, gira il mondo come consulente nella ristorazione, e con un sorriso orgoglioso racconta il suo percorso.
"Ho cercato di inseguire un sogno che a volte...
In generale ogni stagione predilige determinati cibi che aiutano a fornire gli elementi nutrizionali giusti al nostro organismo ma nei mesi più freddi dell’anno c’è bisogno di rinforzare il sistema immunitario perché le temperature rigide consentono indirettamente la diffusione dei batteri e dei virus, in quanto si tende a...
Non c'è dubbio che la Campania sia una regione italiana rinomata per la sua ricca storia, paesaggi mozzafiato e, naturalmente, per la sua cucina squisita. Tra le sue molteplici delizie culinarie, i dolci campani occupano un posto d'onore. In questo articolo esploreremo cinque pasticcerie che hanno catturato l'attenzione e...
Parte il countdown per la quarta edizione del Vera Pizza Day, l'evento che attraversa tutti i continenti per celebrare il prodotto bandiera del Bel Paese. Primo appuntamento del calendario Associazione Verace Pizza Napoletana per un 2024 che vedrà l'associazione celebrare 40 anni di storia.
Il 17 gennaio ci sarà a...
La pizza è uno dei piatti più amati e conosciuti al mondo, originario della regione Campania in Italia, in particolare della città di Napoli. Caratterizzata da una base di impasto lievitato, che viene poi condita tipicamente con pomodoro, mozzarella, basilico e olio d'oliva, la pizza è un simbolo della...
Se vi chiedete che sapore ha la felicità, a Portici, in via Gaetano Poli 43, la risposta c’è chi ve la da’: lui è Pasquale Damiano, 30 anni, patron de “I Damiano Pizza Concept”, astro nascente del mondo pizza e talento assoluto nell’arte della lievitazione che, con il suo...
Dodici eccellenze che racconteranno la Pompei enogastronomica nell’anno 2024.
La presentazione del calendario che narrerà attraverso dodici scatti fotografici chef, pastry chef e brand culinari è avvenuta martedì 19 dicembre nella Sala dei Misteri dell’HABITA79 Pompeii-MGallery Collection. I protagonisti dell’enogastronomia pompeiana 2024 si sono presentati, brevemente, alla platea.
Tra giornalisti, cultori...
Ai fornelli i giovani chef dell'IIS 'Della Corte - Vanvitelli'. Giovedì 21 dicembre alle ore 18 all'Hotel Cetus di Cetara.
Arriva dicembre e ritorna a Cetara il consueto appuntamento con il “Premio Gastronomico Ezio Falcone” dedicato agli appassionati della colatura di alici, che anticipa le festività tra cultura e tradizione...
Promuovere, valorizzare e accrescere le competenze degli studenti di talento,
incentivare la loro crescita professionale nel settore enogastronomico. Quindi, fornire loro gli strumenti per mettersi alla prova.
Sono alcune delle motivazioni alla base della partecipazione dell’Istituto alberghiero Enzo Ferrari di Battipaglia (provincia di Salerno), alla quinta edizione del Concorso nazionale “Capitan...
La mozzarella di bufala campana Dop è stata eletta seconda miglior formaggio al mondo dall'atlante on line del cibo di tutto il mondo "Taste Atlas".
La classifica "100 best cheeses in the world" 2023-2024 ha visto la Bufala Campana conquistare la leadership mondiale nella sezione dei "soft cheese", ovvero dei...
Una narrazione fotografica accompagnata da ricette della tradizione campana ma non solo.
Sarà presentato martedì 19 dicembre (ore 18,30) nella Sala dei Misteri dell’HABITA79 POMPEII MGALLERY il calendario che celebrerà dodici eccellenze, sia culinarie che pasticcere della città di Pompei.
Lo scopo è di rendere il 2024 un anno di sapori...
La napoletana Fiorella Breglia è una potenza sui social da Instagram a TikTok e ha un grossissimo seguito.
La prefazione del libro edito da Giraldi Editore è di Angela Frenda, responsabile del cook del Corriere della sera.
“La cucina è un dono, una promessa di felicità che si avvera solo condividendola”
La...
Anche per il 2023 il “Cinquanta – Spirto Italiano” si conferma come progetto capace di influenzare e soprattutto esportare in tutto il mondo il classico format del cocktail bar all’italiana. Stavolta ci riesce attraverso l’ennesimo premio ritirato da uno dei suoi più fedeli e formati bartender. Emanuele Primavera, bartender...
Questa mattina, nella suggestiva cornice dell'aula consiliare del Municipio di Gragnano, si è svolta la presentazione del Consorzio Produttori Penisola Sorrentina DOP.
"La mia presenza insieme ai viticoltori e alle aziende vinicole del territorio della Penisola Sorrentina, Monti Lattari della città di Gragnano e degli adiacenti comuni, vuole rappresentare il...
Boom di presenze per la presentazione della linea di panettoni di Raffaele Caldarelli.
Il talentuoso pasticciere ha illustrato il caposaldo delle festività natalizie, realizzato con lievito madre e prodotti di eccellenza, in varie varianti. Un viaggio tra tradizione e innovazione, tra sapori autentici e raffinati.
Ben quattordici le proposte del pastry...