L’Italia si conferma sempre più la terra del turismo enogastronomico, un settore che in larga parte sembra non conoscere crisi ed evidenzia ancora molte potenzialità inespresse. Nonostante le sfide, il settore continua a mostrare una crescita significativa.
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Secondo un rapporto di Grand View Research, nei prossimi cinque anni l’enoturismo è previsto crescere ad un tasso annuale del 13%. Questo segmento del turismo ha visto un aumento del 18% nel 2023 per quanto riguarda la spesa media, con quasi l’80% delle prenotazioni avvenute online. Inoltre, il 76% dei visitatori delle cantine ha acquistato almeno una bottiglia di vino al termine della visita.
Il turismo culinario, di cui fanno parte anche i viaggi dei cosiddetti “cheese lovers”, è cresciuto del 7% negli ultimi tre anni, scelto soprattutto dai giovanissimi tra i 18 e i 24 anni. Tuttavia, il settore evidenzia la necessità di lavoratori qualificati, con il 43% degli operatori che dichiara difficoltà nel trovare personale adeguato.
Anche se i numeri di crescita sono positivi, permangono diversi ostacoli che frenano il pieno sviluppo del settore. Tra questi, la mancanza di collaborazioni territoriali efficaci e le carenze infrastrutturali, quali strade e trasporti pubblici inadeguati. Inoltre, la burocrazia eccessiva e la regolamentazione possono rappresentare ulteriori barriere, insieme alla scarsità di incentivi finanziari specifici, lamentata dal 10% degli addetti ai lavori.
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L'italia ha sempre avuto una ricca tradizione enogastronomica, ma adesso con le sfide nuove ci sono piu opportunita. E vero che i giovani cercano esperienze uniche, pero c'e bisogno di piu lavoro qualificato per sostenerlo.