#VERITA' PER ANGELO VASSALLO
#VERITA' PER ANGELO VASSALLO
ULTIMO AGGIORNAMENTO : 1 Aprile 2025 - 15:40
14.1 C
Napoli
Trump e Musk fanno sul serio: dipendenti federali a pulire...
Ottaviano, Lucia Iervolino morta ustionata: marito portato in caserma
Il compositore Vincenzo Crimaco, noto per il successo nei servizi...
Attori & Spettatori” compie 25 anni:
special event a Napoli 
nel...
Federico II: Medicina Clinica e Chirurgia punta su IA e...
Rissa a Vitulazio: notificati cinque Daspo urbani dal Questore di...
Reggia di Caserta: porte aperte alle Serre di Graefer per...
Capaccio, 15enne ferito alla testa: escluso il pestaggio
Messina, Stefano Argentino, l’assassino di Sara Campanella: “La seguiva e...
Bullismo e cyberbullismo: a “La Birreria” di Napoli i ragazzi...
Tragedia a Ottaviano: donna muore ustionata nella sua abitazione
Junker: il tutor digitale per la raccolta differenziata arriva a...
Pubblicazione in libreria dell’autobiografia di Nunzio Bellino “Cuore elastico”
Il clan di Bari guidato dal boss Misceo dal carcere...
Peppe Barra si esibisce al Teatro Sannazaro con “Assolo per...
Napoli, Gratteri: “Forze dell’ordine a corto di migliaia di uomini,...
Secondigliano, va ai colloqui in carcere con un cellulare nascosto...
Napoli, sosta selvaggia a Vico Tarsia: bambini costretti a scavalcare...
Samarcanda Teatro partecipa alla stagione teatrale di Arcoscenico a Cava...
Guerra e Pace: l’evento conclusivo di Fo Teatro al Teatro...
Il bello di sbagliare, presentazione del libro di Enrico Castelli...
Sparanise, tenta di accoltellare il rivale in amore e colpisce...
Scarcerato Luigi Floriano, noto pregiudicato di Arpaia
Scoperta eccezionale a Pompei: rilievo funebre di una coppia dalla...
Una canzone per l’autismo in uscita il 2 aprile: “Il...
Debutto nazionale di “Le anime morte di Mazzotta” al Teatro...
Truffa ai danni di un’anziana a Perugia: arrestati due napoletani
Il sindaco di Qualiano: “Ospitare il centro sportivo del Napoli...
Pompei: minacciata dal nipote, donna si barrica in casa e...
Quel fenomeno di MANDRAKE, sbanca al cinema e fa sold...

Brucellosi, Caputo: “Focolai e abbattimenti in netto calo, filiera bufalina verso la ripresa”

facebook

SULLO STESSO ARGOMENTO

In provincia di Caserta, solo 25 focolai di brucellosi su circa 750 allevamenti bufalini e una drastica riduzione dell’area cluster a quattro comuni. A poco più di due anni dall’adozione delle misure regionali per contrastare la malattia, il bilancio è incoraggiante per il futuro del settore bufalino, pilastro dell’economia agricola campana e fulcro della produzione di mozzarella di bufala campana DOP.

PUBBLICITA

“I risultati sono concreti e positivi,” ha dichiarato Nicola Caputo, assessore all’Agricoltura della Regione Campania, durante una conferenza stampa alla presenza di esperti del settore e rappresentanti istituzionali. “Abbiamo mantenuto l’impegno di sostenere gli allevatori, introducendo misure per compensare il mancato reddito legato agli abbattimenti.”

Nel dettaglio, per gli abbattimenti effettuati tra il 2022 e il 2024 è stato garantito un contributo di 365 euro per capo, con un primo stanziamento di 7 milioni di euro distribuito a 124 aziende su 131 richiedenti, per un totale di 18.300 capi abbattuti. “A partire dai primi mesi del 2025, pubblicheremo un nuovo avviso per risarcire le aziende colpite dal 2017 al 2021, applicando il regime del de minimis, recentemente aumentato a 50mila euro,” ha aggiunto Caputo.

Un settore sotto controllo, ma la guardia resta alta
Nel corso del 2024, meno del 2% del patrimonio bufalino casertano è risultato infetto, un dato che conferma il trend positivo e il contenimento della malattia. La popolazione bufalina in Campania, che rappresenta oltre due terzi dei circa 450mila capi nazionali, è aumentata di alcune migliaia rispetto al 2023.

“Il piano di eradicazione varato nel 2022 sta producendo risultati incoraggianti,” ha sottolineato Caputo. “Oggi, il batterio Brucella è presente in appena il 3,5% degli allevamenti bufalini casertani, costantemente monitorati e guidati in un percorso di risanamento dalla squadra regionale.”

A supporto degli allevatori, la Regione Campania ha messo in campo un sistema integrato di formazione, consulenza e intervento. Ogni settimana si tengono sessioni formative gratuite per migliorare biosicurezza e gestione aziendale, mentre le operazioni di disinfezione sono supervisionate dai medici veterinari del servizio sanitario regionale. Due sportelli dedicati, a Cancello e Arnone e a S. Nicola la Strada, offrono assistenza diretta agli operatori.

Un lavoro di squadra per un’eccellenza campana
“Questo risultato è frutto dell’impegno condiviso tra istituzioni, operatori del settore e comunità scientifica,” ha concluso Caputo. “La Regione Campania ha onorato i suoi impegni, sostenendo gli allevatori e tutelando uno straordinario prodotto simbolo del nostro territorio. Continueremo a lavorare per debellare definitivamente la malattia e proteggere la salute delle nostre aziende e delle eccellenze agroalimentari campane.”


Articolo pubblicato il giorno 20 Dicembre 2024 - 21:54

1 commento

  1. è importante che se continua a lavorare per l’eradicazione della brucellosi, ma ci sono sempre problemi che non devono essere sottovalutati. La salute degli animali deve venire prima di tutto e le misure deve essere seguite con attenzione.

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

ULTIM'ORA

DALLA HOME

IN PRIMO PIANO

LE VIDEO STORIE


Cronache è in caricamento