Italia

Guida Osterie d’Italia: la Campania seconda tra i premiati

Condivid

La ristorazione italiana autentica e di qualità tradizionale continua a resistere e crescere. S

low Food ha premiato 324 locali con la Chiocciola nella trentacinquesima edizione di “Osterie d’Italia”, presentata a Milano. In questa occasione sono state illustrate le nuove forme di ristorazione informale.

Nel volume dell’edizione 2025, sono segnalati 1917 locali, che includono osterie, ristoranti, enoteche con cucina e agriturismi. Novità di quest’anno è la sezione “Locali Quotidiani”, con 134 insegne che raggruppano alternative come pastifici, pub, enoteche e gastronomie. Queste tipologie si caratterizzano per l’attenzione al territorio, la selezione delle materie prime e uno stile di accoglienza che favorisce la convivialità, elementi che rispecchiano l’idea di osteria secondo “Osterie d’Italia”.

I nuovi ingressi nell’edizione 2025 ammontano a 460, segno di un settore in continua crescita e rinnovamento. Le regioni con più osterie segnalate sono il Piemonte (178), la Campania (172) e la Toscana (164). La distribuzione dei premi Chiocciola è simile: Campania con 39 locali, Piemonte con 29 e Toscana con 27.

Carlo Bogliotti, amministratore delegato di Slow Food Editore, ha dichiarato durante la presentazione al Teatro Strehler di Milano: “Le osterie sono luoghi autentici e accoglienti, diversi da tutti gli altri, e faremo di tutto per tutelarli.”

Ha aggiunto che per il terzo anno consecutivo, la guida si conferma un bestseller, superando anche la guida Michelin nelle vendite in libreria.

Premi Speciali 2025:
Premio Novità dell’anno: Babeuf – Cagliari
Premio Giovane dell’anno “Vittorio Fusari”: La ciottolona – Boccheggiano (Grosseto)
Premio Coraggio: Osteria del Castello – Arquata del Tronto (Ascoli Piceno)
Premio Interpretazione della cucina regionale: Entrà – Finale Emilia (Modena)
Premio Oste dell’anno: Boivin – Levico Terme (TN)

Menzione speciale per l’Osteria Boccondivino di Bra, che compirà 40 anni e ha condiviso le sue origini con Slow Food.


Articolo pubblicato il giorno 14 Ottobre 2024 - 19:27

A. Carlino

Collaboratore di lunga data di Cronache della Campania Da sempre attento osservatore della società e degli eventi. Segue la cronaca nera. Ha collaborato con diverse redazioni.

Pubblicato da
A. Carlino

Ultime Notizie

Conte dopo Atalanta Napoli: “Il dopo Kvara? Non ci servono giovani da far crescere…”

Dopo il successo esterno del Napoli contro l’Atalanta per 3-2, il tecnico azzurro Antonio Conte… Leggi tutto

18 Gennaio 2025 - 23:39

Politano dopo Atalanta Napoli: “Scudetto? Vogliamo dare fastidio fino all’ultima giornata”

Matteo Politano, attaccante del Napoli, ha commentato con entusiasmo la vittoria per 3-2 contro l’Atalanta… Leggi tutto

18 Gennaio 2025 - 23:32

De Laurentiis: “Con questa bellissima vittoria farò un magnifico viaggio di ritorno in Italia!”

Anche Aurelio De Laurentiis, presidente del Napoli, non ha nascosto l’entusiasmo per la vittoria dei… Leggi tutto

18 Gennaio 2025 - 23:25

Lukaku dopo Atalanta Napoli: “Lo 0-3 dell’andata ci è rimasto in testa. Ora pensiamo alla Juve”

Romelu Lukaku, protagonista della vittoria del Napoli contro l'Atalanta per 3-2, ha commentato la prestazione… Leggi tutto

18 Gennaio 2025 - 23:18

Gasperini dopo Atalanta Napoli: “Sconfitta dura da digerire. Siamo stati poco fortunati”

Una sconfitta difficile da digerire per l’Atalanta di Gian Piero Gasperini, che ha ceduto il… Leggi tutto

18 Gennaio 2025 - 23:11

Superenalotto, il jackpot supera sale a 61,8 milioni di euro. Tutte le quote

Nessun '6' né '5+1' nell'estrazione del Superenalotto di oggi: sono stati, invece, centrati sedici '5'… Leggi tutto

18 Gennaio 2025 - 23:07