Cronaca Salerno

Cilento Tastes 2024, al via la seconda edizione dal 27 al 29 settembre con gli artigiani del gusto

Condivid

Dal 27 al 29 settembre, l’ex tabacchificio di Capaccio-Paestum ospiterà la seconda edizione di Cilento Tastes, l’evento che celebra il “brand Cilento” in tutte le sue sfaccettature, non solo enogastronomiche ma anche culturali e artigianali. Dopo il successo della prima edizione, che ha attirato 9.000 visitatori e 100 artigiani, quest’anno la manifestazione punta a essere ancora più ricca e coinvolgente, offrendo un viaggio tra i sapori, la storia e le tradizioni di una terra che è il cuore della dieta mediterranea.

L’evento, che apre i battenti venerdì 27 settembre alle ore 19:00, proseguirà sabato e domenica dalle 11:00 alle 24:00, con un programma fitto di appuntamenti. Al centro di Cilento Tastes vi sono gli “artigiani del gusto”, 90 espositori pronti a raccontare e a far degustare le eccellenze agroalimentari cilentane, dalle specialità casearie ai vini del territorio. Tra le protagoniste, la Cantina Cilento, uno spazio dedicato alle migliori etichette del Consorzio Vita Salernum Vitae, con degustazioni guidate dai sommelier di FISAR.

Ma Cilento Tastes non è solo cibo. Il ricco palinsesto prevede anche 7 masterclass, dove esperti del settore esploreranno prodotti simbolo come l’olio d’oliva, i formaggi, i salumi, l’iconica pizza cilentana e l’amatissima mozzarella. Non mancheranno convegni dedicati a temi cruciali come l’hospitality, il food marketing, l’olivicoltura e il progetto Sostevin, che mira alla sostenibilità nel settore vinicolo.

Grande spazio è riservato alla musica cilentana, con concerti serali che accompagneranno i visitatori in un viaggio sonoro alla scoperta delle radici musicali del territorio. Un evento particolarmente atteso sarà la proiezione del docufilm I Cilentenari, che racconta la vita di sette centenari del Cilento, celebrando il mito della longevità che ha reso celebre questa terra. Il regista Andrea D’Ambrosio sarà presente per condividere il suo lavoro con il pubblico.

Per i più piccoli, è stata allestita l’area Lab for Kids, dove i bambini potranno partecipare a laboratori creativi sugli antichi mestieri cilentani, imparando a realizzare cesti di paglia o decorare ceramiche, e scoprire i segreti del gelato artigianale grazie all’esperto Domenico Belmonte.

Tra le novità dell’edizione 2024 spicca la partecipazione di Da Zero, celebre ambasciatore della pizza cilentana, che ha portato le eccellenze del Cilento in città come Milano, Firenze e Torino. L’evento ospiterà anche in anteprima il Gin Paestum, una nuova creazione dell’azienda Old Tom Gin, e un progetto sperimentale sul riso “in asciutta” condotto dall’azienda Hera nei Campi.


Articolo pubblicato il giorno 23 Settembre 2024 - 17:12

Federica Annunziata

Pubblicato da
Federica Annunziata

Ultime Notizie

Incidente in autostrada a Pontecagnano: un morto e due feriti

Questa mattina, un tragico incidente si è verificato lungo l'autostrada A2 del Mediterraneo nel tratto… Leggi tutto

22 Dicembre 2024 - 09:11

Scossa di terremoto prima dell’alba provincia di Salerno

Una lieve scossa sismica ha interessato la provincia di Salerno nelle prime ore della mattina.… Leggi tutto

22 Dicembre 2024 - 09:02

Limitazioni alla vendita di bevande il 24 e 31 dicembre, dal Vomero al Centro Storico

Il Comune ha annunciato misure di sicurezza per i festeggiamenti della “Vigilia di Natale” e… Leggi tutto

22 Dicembre 2024 - 08:12

Ballando con le Stelle: vince la coppia Guaccero-Pernice

La finale dell'edizione 2024 di Ballando con le Stelle si è conclusa con il trionfo… Leggi tutto

22 Dicembre 2024 - 07:48

Napoli: via libera a un maxi-anello per decongestionare la zona ospedaliera

Napoli .Una boccata d'ossigeno per la viabilità napoletana, in particolare per l'area ospedaliera. La Regione… Leggi tutto

22 Dicembre 2024 - 07:35

Il sindaco Manfredi: “Ai napoletani gli auguri di un Natale sereno”

Napoli. "Tanti auguri di buon Natale e di buon anno a Napoli e ai napoletani.… Leggi tutto

22 Dicembre 2024 - 07:26