Il Comando Carabinieri per la Tutela della Salute, in collaborazione con il Ministero della Salute, ha condotto una specifica campagna di controlli nel settore oleario nei mesi di novembre e dicembre.
Punti Chiave Articolo
Questo comparto rappresenta uno dei principali settori della produzione agroalimentare italiana. Durante la campagna, sono stati ispezionati frantoi, aziende produttive e commerciali in un’azione mirata su scala nazionale, intensificando i controlli rispetto al regime ordinario degli altri periodi dell’anno.
Complessivamente, i Nuclei Antisofisticazioni e Sanità (NAS) hanno effettuato 1.250 ispezioni coinvolgendo gli operatori della filiera, identificando situazioni irregolari in 256 aziende ed esercizi commerciali.
Sono state denunciate 26 persone alle Autorità Giudiziarie, principalmente per reati di frode in commercio e vendita di prodotti alimentari non genuini. Inoltre, 202 imprenditori sono stati sanzionati per violazioni amministrative, con un importo totale di 189.000 euro.
Le violazioni riguardavano la mancanza di pulizia e manutenzione degli impianti, l’omessa applicazione delle procedure di tracciabilità e registrazione dell’olio prodotto, talvolta associate allo stato di abusività dei frantoi.
La campagna ha portato alla sospensione di 22 attività e al sequestro di oltre 46.000 litri di olio non dichiarato o dichiarato di qualità superiore rispetto alla realtà. L’obiettivo principale della campagna era la tutela del consumatore e dell’intero settore produttivo dell’olio di oliva. I controlli continueranno nel corso del 2024, considerando l’importanza economica rappresentata dall’olio extravergine di oliva come eccellenza agroalimentare nazionale.
Tra gli interventi significativi:
Sequestro di 230 litri di olio lampante etichettato come extra vergine di oliva in un frantoio della provincia di Mantova.
Deferimento in stato di libertà per frode e falso nei confronti dei legali di un oleificio e di una ditta nella provincia di Parma.
Sanzione per detenzione di olive prive di informazioni sulla provenienza in un frantoio della provincia di Viterbo.
Sequestro di 1.500 kg di olio di oliva privo di tracciabilità in un frantoio del viterbese.
Sequestro di 800 litri di prodotti oleari privi di indicazioni sulla tracciabilità presso un frantoio oleario di Messina.
Chiusura di uno stabilimento di imbottigliamento olii in provincia di Ragusa, con sequestro di 1.825 litri di olio extravergine di oliva.
Sequestro di 60 litri di olio extravergine di oliva privo di documentazione idonea a garantire la tracciabilità in un frantoio/oleificio della provincia di Napoli, con sanzioni per carenze igienicosanitarie e strutturali.
Articolo pubblicato il giorno 12 Gennaio 2024 - 08:40

Pubblicato il: 12/02/2025 11:01
Categoria: Lotto e SuperEnalotto, Giugliano, Ultime Notizie
La Campania sorride con il 10eLotto. Nell'ultimo concorso, come riporta Agipronews, è arrivata una doppietta da 70mila euro totali: 50mila...
Continua a leggere
Pubblicato il: 12/02/2025 10:36
Categoria: Cronaca di Napoli, Napoli e Provincia, Ultime Notizie
A Casavatore, il problema della chiusura dello Stadio Comunale continua a pesare sulla comunità, in particolare sui giovani calciatori della...
Continua a leggere
Pubblicato il: 12/02/2025 10:26
Categoria: Attualità, Ultime Notizie
Stasera mercoledì 12 febbraio, il palco dell'Ariston tornerà a ospitare la seconda serata del Festival di Sanremo, con una scaletta...
Continua a leggere
Pubblicato il: 12/02/2025 10:18
Categoria: Attualità, Ultime Notizie
Mariasole Pollio è una delle protagoniste della 75esima edizione del Festival di Sanremo, ricoprendo il ruolo di 'inviata sul campo'...
Continua a leggere
Pubblicato il: 12/02/2025 10:03
Categoria: Cronaca Giudiziaria, Caivano, Cronaca di Napoli, Ultime Notizie
Napoli– Ha preso il via ieri, davanti alla quarta sezione penale della Corte di Appello di Napoli, il processo di...
Continua a leggere