Il Napoli sbanda e l’Union Berlino esce dalla crisi: al Maradona è solo 1-1

Un gol per tempo: finisce in parità la gara della quarta giornata della fase a gironi di Champions League tra Napoli e Union Berlino. Un 1-1 deludente per gli azzurri, che dopo un primo tempo dominato hanno scoperto il fianco a una serie di ripartenze dei tedeschi, che interrompono un digiuno durato ben 12 partite.

Garcia sceglie l’undici migliore a disposizione: l’obiettivo è ipotecare il passaggio del turno con una vittoria. Tra i pali Meret, Natan torna dal 1′ al fianco di Rrahmani; Di Lorenzo e Mario Rui sono i terzini. A centrocampo quindi troviamo i soliti Anguissa, Lobotka e Zielinski. Anche l’attacco non subisce variazioni: Raspadori agisce al centro con Kvaratskhelia e Politano ai lati.

Fischer, reduce da 12 sconfitte consecutive, si schiera con il 3-5-2. Rispetto all’andata la novità è l’ex juventino Bonucci, titolare, al fianco di Diogo Leite e Jaeckel davanti alla porta difesa da Ronnow. Gli esterni di centrocampo sono Juranovic e Roussillon, sulla mediana invece il capitano Khedira, Laidouni e Haberer. Le due punte sono Becker e Fofana.

Assolo Napoli: Anguissa fermato dal VAR, poi la sblocca Politano

Il primo tempo è un assolo del Napoli: l’Union ci prova solo in contropiede ma subisce in continuazione le iniziative degli azzurri. La prima vera occasione arriva al 17′ con Zielinski, che riceve un tacco di Raspadori e si ritrova davanti a Ronnow: fa buona guardia il portiere tedesco deviando in corner.

Al 24′ occasionissima per Natan: il centrale brasiliano resta su dopo un calcio d’angolo e stacca tutto solo di testa su cross di Zielinski, centrando in pieno il palo a portiere battuto. Passano 6 minuti e i partenopei trovano finalmente la rete: cross morbido di Mario Rui, sponda di Di Lorenzo per la testa dell’accorrente Anguissa che in tuffo deposita in rete. Un lungo controllo VAR, però, annulla tutto: fallo del capitano, si resta sullo 0-0.

Poco male: il Napoli trova la rete al 39′, questa volta con l’aiuto della fortuna. Kvara va da Mario Rui sulla fascia, cross basso forte del portoghese e doppia deviazione: l’ultima, decisiva, è di Politano che di petto mette in rete, spiazzando Ronnow. Gli uomini di Garcia, totalmente in controllo, rischiano poi di incassare il pari al 5′ di recupero della prima frazione: una punizione di Juranovic si infrange sul palo a Meret battuto. Solo un brivido, dunque: è 1-0 all’intervallo.

Pari Union a inizio ripresa con Fofana, il Napoli sbanda

Napoli che pare in controllo anche ad inizio ripresa: subito chance per Politano su sviluppi di corner. Il forcing aumenta alla ricerca del gol della sicurezza, ma è l’Union a trovare a sorpresa la rete a fronte di una squadra completamente sbilanciata in avanti. Al 53′ infatti c’è un contropiede rapidissimo dei tedeschi: Becker e Fofana scambiano, il primo calcia davanti a Meret che si oppone in grande stile ma nulla può sul tap-in vincente di Fofana che vale l’1-1.

Gli uomini di Garcia accusano il colpo del pari e iniziano a sbagliare tanto in fase di costruzione, scoprendosi a nuove ripartenze dei tedeschi che però non concretizzano: al 68′ ci prova Trimmel da fuori, respinge Meret. Il Napoli in avanti continua comunque a fare la partita ma è meno preciso, complice anche la voglia di trovare in fretta la rete del nuovo vantaggio.

All’81’ pericoloso Rrahmani di testa: la girata da corner finisce alta di poco. All’86’ altro pericolo di testa, questa volta vicino alla rete Simeone: girata in tuffo che finisce sul fondo. L’assalto finale non basta: Kvara spreca più volte, l’Union difende in tutti i modi e in contropiede sfiora più volte il 2-1. Finisce in pareggio.