Campania

In Campania un nuovo presidio Slow Food: è il grano marzellina

Condivid

In Campania è stato istituito un nuovo presidio Slow Food dedicato al grano Marzellina, una varietà di grano duro coltivata a oltre 500 metri di altitudine nelle province di Avellino e Benevento. Cinque produttori locali sono coinvolti in questa iniziativa.

La Marzellina, conosciuta anche come Verminia, è una varietà storica di grano duro coltivata sulle montagne dell’Appennino campano. Questa pianta rustica è perfettamente adattata ad altitudini superiori ai 500 metri e può crescere anche oltre i mille metri. Ha un forte e ben sviluppato apparato radicale, paglia bianca e corta, spiga compatta e fortemente aristata, e un seme lungo e acuminato.

In passato, il principale centro di produzione della Marzellina era a San Bartolomeo in Galdo, nel Beneventano, dove fino all’inizio del ‘900 gli agricoltori dedicavano circa un terzo della loro superficie coltivabile a questa varietà di grano. Questo non solo per le sue qualità organolettiche, ma anche perché poteva essere seminata tra febbraio e marzo.

Tuttavia, a partire dalla metà del secolo scorso, la Marzellina è stata gradualmente abbandonata e sostituita da varietà che garantivano rese maggiori. In alcune piccole proprietà terriere, destinate alla produzione di farina per uso familiare, la Marzellina è rimasta coltivata, creando così le basi per il suo recupero.

Leonardo Roberti, referente dei cinque produttori coinvolti nel presidio, sottolinea che la Marzellina è poco esigente in azoto, fosforo e potassio, il che la rende particolarmente adatta alle pratiche di coltivazione biologiche.

Il disciplinare di produzione consente esclusivamente l’uso di concimi organici. La raccolta avviene di solito nel mese di agosto, ma può protrarsi fino ai primi giorni di settembre. Roberti ammette che le rese della Marzellina sono inferiori rispetto alle varietà moderne, raggiungendo circa 2,5 tonnellate per ettaro, rispetto alle classiche quattro tonnellate.


Articolo pubblicato il giorno 25 Ottobre 2023 - 15:50

A. Carlino

Collaboratore di lunga data di Cronache della Campania Da sempre attento osservatore della società e degli eventi. Segue la cronaca nera. Ha collaborato con diverse redazioni.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked*

Pubblicato da
A. Carlino

Ultime Notizie

Ennesima aggressione nel carcere di Ariano Irpino

Un nuovo episodio di violenza ha scosso questa mattina il carcere di Ariano Irpino, in… Leggi tutto

8 Aprile 2025 - 19:58

Ragazzo rapito a San Giorgio, era a Licola: fermato uno dei presunti banditi

Napoli – Almeno una persona è stata sottoposta a fermo nell’ambito delle indagini sul rapimento… Leggi tutto

8 Aprile 2025 - 19:42

Arbitri e Napoli, Guida chiarisce: “Io e Maresca abbiamo scelto di non arbitrare gli azzurri per serenità personale”

Nessun veto territoriale né imposizioni dall’alto: la decisione di non arbitrare le partite del Napoli… Leggi tutto

8 Aprile 2025 - 19:22

Bologna, multe ai venditori abusivi napoletani fuori dallo stadio

Bologna – Sciarpe, magliette, birre e acqua vendute senza autorizzazione nei pressi dello stadio: è… Leggi tutto

8 Aprile 2025 - 19:01

Il Prefetto visita il Parco Nazionale del Vesuvio e l’Osservatorio Vesuviano

Una delegazione della Prefettura di Napoli, guidata dal Prefetto Michele Di Bari, ha effettuato una… Leggi tutto

8 Aprile 2025 - 18:54

La Consulta decide sul terzo mandato di De Luca

Napoli – La Corte Costituzionale si prepara a decidere sul caso del terzo mandato di… Leggi tutto

8 Aprile 2025 - 18:47