scontro a Vico Equense, in costiera sorrentina, sul piatto, la pizza a metro, che lâha reso famoso in tutto il mondo. Vico e pizza a metro sono ormai, nellâimmaginario collettivo, sinonimi e questo si deve allâopera di Luigi DellâAmura, conosciuto come Gigino, che il 4 settembre del 1959 inventò un nuovo modo di concepire lâidea pizza.
Non più tonda ma rettangolare e a metro. La battaglia che si sta consumando in costiera è tutta politica. Da un lato gli eredi di âGiginoâ, dallâaltro il Comune, che ha pensato ad una De.co di Vico, ovvero ad un piatto che possa fregiarsi della Denominazione di Origine Comunale.
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âChi è stato primo resteràper sempre primo: nessuno può impedire a nessuno di fare una pizza e di venderla al metro, ma la ricetta originale e autentica è quella che fu inventata da Luigi DellâAmura, conosciuto come Gigino. Un prodotto che ha fatto la storia della pizza segnando una svolta che è poi rimasta intatta nel tempo e che ha fatto la storia, diventando perciò tradizioneâ
, sottolineano figli e nipoti del noto pizzaiolo.Una tradizione riconosciuta da tutti visto che solo fino a qualche anno fa mangiare la pizza a metro voleva dire recarsi nellâunico locale in grado di farla quello di via Nicotera âPizza a Metro da Gigino â lâUniversitÃÂ della Pizzaâ.
âSe il Comune di Vico, come operazione di marketing territoriale, vuole istituire una deco per la pizza ben venga, ma â rimarca la famiglia DellâAmura â va detto che si tratta di una pizza diversa da quella famosa in tutto il mondo, cioè quella ideata da Gigino e a tuttâoggi venduta esclusivamente allâUniversitàdella pizza.
Questa deco non identifica la nostra âpizza a metroâche ha una ricetta e canoni ben precisi e unici. La denominazione così come da loro proposta, identificherà, se mai, una pizza vicana nata sullâonda del successo di pizza a metro ma che ne rappresenta solo un prodotto similareâ.
àâIl provvedimento così comâè â dicono gli eredi â estenderebbe di fatto la tutela a tutte le pizzerie che a Vico propongono la pizza non tonda ma rettangolare giocando sullâequivoco del nome. Tutti possono servire oggi una pizza al metro, ma solo allâUniversitàdella pizza si può degustare la pizza secondo la tradizione di Gigino tramandata di generazione in generazione.
La ricetta originale e i segreti di produzione e di lavorazione della pizza a metro di Gigino sono nella nostra cassaforte oltre che nella nostra memoria giacché fu il nostro avo ad introdurre nel mondo della pizza un nuovo modo di preparare lâimpasto e servirlo, come dimostrano anche le numerosissime testimonianze dellâepoca che da sole basterebbero a raccontarne la storia dalle origini ad oggiâ.
âPizza a Metro non è un locale qualsiasi, è â precisano â la storia di Vico. Chi viene in questa perla della Costiera anche dallâestero per degustare questa particolaritàfamosa in tutto il mondo viene da noi. Per molto tempo la cittadina è stata preferita come meta dei visitatori proprio per la nostra pizza che rappresenta un volano turistico e un indubbio attrattoreâ.
âNaturalmente â concludono gli eredi di Luigi DellâAmura â tuteleremo il nostro marchio (che è registrato), la nostra ricetta, il nostro metodo e processo di lavorazione nonché la nostra storia in tutte le sedi opportuneâ.
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