“Con Slow Food a Forcella tra prodotti sani, monumenti e laboratori di cucina partecipata”.
Sabato 27 maggio p.v. dalle 10:00 alle 14.00, nellโambito del Maggio dei Monumenti e in sinergia con le iniziative โLe scale di maggioโ promosse dal Coordinamento Scale di Napoli, si svolgerร โFORCELLA SLOWโ, una chiamata al turismo sostenibile e responsabile promossa da Legambiente Parco Letterario Vesuvio in collaborazione con Associazione Annalisa Durante, I Teatrini, la Comunitร Slow Food Forcella e i presรฌdi Slow Food di Napoli e Vesuvio, con il patrocinio della Municipalitร 2 del Comune di Napoli.
Il cuore dellโevento si svolgerร sulle scale Trinchese del quartiere Forcella, con una mostra-mercato dei prodotti Slow Food, da cui partirร una visita guidata ai vicini monumenti e la partecipazione a laboratori di cucina sociale presso gli esercenti della Comunitร Slow Food Forcella, accompagnati da letture teatralizzate animate da I Teatrini ed incontri con i produttori dei presidi Slow Food Napoli e Vesuvio.
โEโ una manifestazione che ci vede impegnati come CEAS Centro di educazione ambientale e della sostenibilitร – ha sottolineato Paola Silvi, presidente dellโAPS Legambiente Parco Letterario Vesuvio – al culmine di un progetto attivato con un percorso formativo rivolto agli studenti dellโI.C. Adelaide Ristori e con il coinvolgimento degli esercenti in laboratori di cucina esperienziale per la riscoperta e la valorizzazione delle bellezze del territorio, tra antiche mura, scale e gastronomia localeโ.
Le finalitร del progetto sono condivise con lโassociazione Annalisa Durante, il cui presidente Giuseppe Perna ha dichiarato: โForcella Slow รจ una tappa fondamentale di un percorso di rigenerazione sociale avviato anni fa con la promozione della <> di Forcella, Maddalena e Capuana.
Con lโiniziativa di oggi dimostriamo che il quartiere รจ pronto ad uscire dalla marginalitร attraverso proposte originali di sviluppo turistico sostenibile e responsabile. Siamo lieti di aver costituito con i partner dellโiniziativa e con gli esercenti del territorio la Comunitร Slow Food Forcella, sorta presso la nostra Biblioteca per simboleggiare lโadesione ad un progetto che รจ innanzitutto culturale e sociale prima che economico.
Il presidente della condotta Slow Food Napoli Giovanni Serritelli ha commentato: โLa presenza dei presรฌdi Slow Food a Forcella รจ un segnale di riconoscimento del lavoro che si รจ svolto negli anni. Abbiamo fiducia che la Comunitร Slow Food Forcella saprร portare avanti i valori del buono, pulito e giusto che abbiamo trasmesso con i laboratori educativi e che la nostra-mercato curata dai nostri produttori possa ripetersi stabilmente a Forcella e nella Seconda Municipalitร per proseguire insieme questo camminoโ.
Gli esercenti aderenti alla Comunitร Slow Food Forcella che eseguiranno i laboratori di cucina partecipata sono lโAntica Osteria Pisano, il Ristorante Il Miracolo, 1947 Pizza Fritta, la trattoria pizzeria Spuzzuliamm e la Gelateria Al Polo Nord. I cittadini potranno partecipare ai laboratori e alle visite guidate in forma gratuita, oltre a poter acquistare i prodotti di Slow Food in esposizione sulle scale Trinchese.
Lโappuntamento รจ previsto in piazza Calenda alle ore 10:00. Lโaccoglienza e lโanimazione saranno a cura di Cristina Messere e Dario Mennella dellโassociazione I Teatrini. Le letture tratte dal libro โMille paraustielli di cucina napoletanaโ di Amedeo Colella saranno a cura della bibliotecaria Nunzia Pastorini. Le visite ai monumenti saranno effettuate dalla guida regionale autorizzata di Legambiente Daniela Ibello ed integrate con lโAPP Zona NTL promossa da Salvatore Avallone dellโAPS Annalisa Durante.
Articolo pubblicato il giorno 22 Maggio 2023 - 14:20