Abbattitori di temperatura: ecco di cosa si tratta
Punti Chiave Articolo
Lโabbattitore di temperatura รจ un elettrodomestico che negli ultimi anni sta prendendo ampio spazio nella ristorazione per via della sua capacitร di agevolare notevolmente le varie preparazioni.
La sua caratteristica principale รจ quella di riuscire a raffreddare in poco tempo i cibi ancora caldi. Lโabbattitore, infatti, riesce a portare il cibo (cuore compreso) a +3ยฐC in pochi minuti, permettendo in questo modo di riporli in frigorifero comodamente. Questa drastica e veloce riduzione della temperatura evita la formazione dei cristalli che tipicamente si formano quando si congela un cibo, motivo per cui i cibi messi in abbattitore hanno una qualitร nettamente maggiore, prolungando comunque la vita media del cibo. Inoltre, con la stessa velocitร , รจ possibile surgelare un prodotto che mantiene, anche in questo caso, le proprietร del prodotto intatte.
Prima dellโinvenzione degli abbattitori di temperatura, lโunica alternativa era quella di effettuare lavorazioni a freddo e per la conservazione quella di scegliere il classico congelatore, entrambe tecniche che riducono la qualitร del prodotto oltre che meno igieniche.
Vedremo quindi perchรฉ si utilizzano e per chi fosse interessato alla questione โabbattitore prezziโ, ma vi assicuriamo che questo strumento rivoluzionerร in positivo il vostro lavoro.
I vantaggi
Compreso dunque che lโabbattitore di temperatura ha come funzioni principali quella di raffreddare velocemente i cibi appena cotti e di surgelare gli alimenti, non ci resta che descrivere i vantaggi che lโuso di questo elettrodomestico comporta e quindi i motivi per cui, di fatto, viene utilizzato. Il primo vantaggio lo abbiamo giร accennato ed รจ quello che riguarda il mantenimento della struttura del prodotto: i micro-cristalli che si formano non danneggiano le molecole dei cibi cotti come accade nel congelatore (che determina la formazione di macro-cristalli). Il mantenimento della corretta struttura mantiene a sua volta intatto il gusto, che appare sempre come appena cotto.
Il secondo vantaggio รจ invece costituito dalla maggiore conservabilitร degli alimenti: un alimento cotto e lasciato raffreddare determina la proliferazione batterica, riporlo in abbattitore significa rallentare notevolmente tale crescita e quindi prolungare la vita del cibo. Un vantaggio innegabile e che rivoluziona la vita delle cucine professionali riguarda la velocitร di lavoro: la velocitร di raffreddamento risulta nettamente ridotta ed in questo modo tutti i processi lavorativi si riducono.ย Il quarto vantaggio riguarda i dolci: lโabbattitore di temperatura permette, infatti, di conservare lโumiditร .ย Riporvi un dolce appena tolto dal forno permette di mantenere intatta lโumiditร in esso contenuta e quindi di mantenere morbidezza e qualitร .
Infine, lโabbattitore di temperatura permette di avere una scorta di alimenti precotti o pre-lievitati, unโancora di salvezza nelle emergenze o nella preparazione di banchetti.
I prezzi
I prezzi degli abbattitori di temperatura variano notevolmente. Basti pensare che, per chi ne desiderasse uno in casa, occorrerร investire almeno 1.000 euro per i modelli piรน semplici e piccoli, finendo per arrivare ai 5.000 euro per chi desiderasse un abbattitore di temperatura ad incasso che funga anche da congelatore.
Tuttavia, come avrete ben capito, si tratta di un investimento che vi farร guadagnare tempo e soldi, quindi ne varrร sicuramente la pena.
Articolo pubblicato il giorno 30 Novembre 2022 - 08:20