Cilento, proclamazione degli Ambasciatori della Dieta Mediterranea per il 2023. Una scienziata, un gastronomo, un produttore e un pizzaiolo riceveranno il prestigioso riconoscimento.
Domani a Pioppi lโinaugurazione della statua di Ancel Keys e la consegna delle onoreficenze. Ospite della serata lโattore e regista Sergio Assisi
Ricorre domani, mercoledรฌ 16 novembre, il 12ยฐ anniversario del riconoscimento Unesco della Dieta Mediterranea, quale Patrimonio Immateriale dellโUmanitร . La giornata di celebrazione, che vedrร il conferimento del titolo di Ambasciatori a quattro nuove personalitร , distintesi per la promozione dello stile di vita Mediterraneo, si aprirร alle ore 9.30 con lโinaugurazione di una statua bronzea a figura intera di Ancel Keys: opera dello scultore cilentano Renzo Vassalluzzo, realizzata nella Fonderia Del Giudice di Nola che sarร installata nella piazzetta sul mare antistante Palazzo Vinciprova.
Parteciperanno le scuole del territorio, impegnate poi nel successivo convegno che si terrร nella Sala comunale Keys di Pioppi. con un convegno che vedrร partecipare Maria La Gloria Presidente Associazione Dieta Mediterranea Ancel Keys Pioppi, Marika Dello Russo, Ricercatrice Istituto di Scienze dellโAlimentazione, Avellino e Donato Greco giร Direttore Generale della Prevenzione del Ministero della Salute. Parteciperanno allโincontro alcune delegazioni di studenti del Liceo Classico โParmenideโ di Vallo della Lucania, del Liceo Scientifico โLeonardo da Vinciโ di Vallo della Lucania e dellโIIS โE.Ferrariโ di Battipaglia.
Chi saranno i nuovi Ambasciatori? La consegna del riconoscimento di Ambasciatore della dieta mediterranea nel mondo avrร luogo invece alle ore 20, nella Sala Keys. Ad essere premiati questโanno saranno la scienziata Stefania De Pascale, il gastronomo e conduttore tv Giuseppe โPepponeโ Calabrese, il giovane maestro pizzaiolo Cristian Santomauro e l’imprenditore pestano Giuseppe Pagano. La serata si chiuderร con la piece teatrale โMenรน letterarioโ di Sergio Assisi, monologo confezionato apposta per lโevento dallโattore e regista partenopeo volto noto del cinema e della fiction italiana.
โLโinvestitura ufficiale della funzione di Ambasciatore della Dieta Mediterranea รจ diventato un momento di forte impatto per la comunitร dei divulgatori della Dieta Mediterranea – ha commentato Valerio Calabrese direttore del Museo di Pioppi – Dal 2016, anno dellโistituzione di questa figura, tanto lavoro nella diffusione della cultura della sana alimentazione รจ stato fatto da personalitร dalle piรน diverse competenze che hanno dato il proprio contributo nella crescita della consapevolezza del mangiar sano e nel rispetto della naturaโ.
โLโimpegno che chiediamo agli ambasciatori รจ quello di diffondere e rappresentare nel loro lavoro i valori della Dieta mediterranea, nellโottica di una crescita del nostro territorio e del suo appeal internazionale – ha dichiarato Stefano Pisani, Sindaco di Pollica – Eโ un riconoscimento, ma anche la richiesta di unโassunzione di responsabilitร in qualitร di esponenti del mondo della ricerca o delle produzioni a portare avanti insieme a noi un percorso di valorizzazione di questo nostro patrimonio culturale immateriale.โ
La giornata vedrร anche diversi momenti gastronomici come lโAperitivo Mediterraneo al Museo della Dieta mediterranea con i produttori del territorio in collaborazione con Terra Cilenti (ore 19.00) e la Cena Degustazione mediterranea presso il ristorante A Casa di Delia con gli chef Ugo Picone e Giuseppe Cerone della comunitร gemellata di Aielli (Aq) e lo chef resident Amabile Cortiglia.
Articolo pubblicato il giorno 15 Novembre 2022 - 11:15