Un anziano e’ morto a fine settembre dopo aver mangiato wurstel crudi ad Alessandria. E dalle ultime analisi sembrerebbe che l’uomo di 83 anni abbia contratto la meningite da Listeria.
Punti Chiave Articolo
Attualmente sono in corso le indagini da parte dell’Istituto zooprofilattico, i Nas e l’Asl per confermare l’ipotesi e procedere con le ipotesi di reato da iscrivere. La Listeria quindi avrebbe fatto una quarta vittima dopo le tre persone decedute a dicembre 2021, marzo 2022 e giugno 2022 tra Piemonte, Lombardia e Emilia Romagna.
Per la morte della quarta, a fine settembre all’ospedale di Alessandria, si attendono pero’ ancora le ultime conferme dai risultati degli esami dall’Istituto Zooprofillatico di di Piemonte, Liguria, Valle d’Aosta. La malattia si manifesta, in genere, con una forma febbrile gastroenterica, ma in alcuni casi puo’ portare a forme invasive gravi con setticemia, meningite, encefalite.
Proprio la meningite ha colpito l’83enne morto alla fine del mese scorso ad Alessandria, dopo un ricovero in Neurologia a Novi Ligure. Su richiesta della figlia e’ stata avviata un’indagine epidemiologica e sono stati fatti campionamenti sui cibi ingeriti dall’uomo che, nei giorni prima del ricovero, avrebbe mangiato anche wurstel crudi. Gli accertamenti sul paziente avrebbero evidenziato un’infezione da Listeria, ma serve la tipizzazione del ceppo prelevato a Novi per confermare che si tratti del ceppo St 155 di Listeria.
Anche la Procura sta lavorando dopo aver ricevuto la segnalazione dal Nas, cui aveva fatto comunicazione la stessa Asl per prosieguo di competenze. Si tratta di capire meglio cosa sia successo per valutare se e quali ipotesi di reato iscrivere. Quello attuale non e’ pero’ il primo allarme. Nel 2018 alcuni prodotti surgelati, in particolare mais, mix di verdure, spinaci e fagiolini sono stati coinvolti in diversi casi di listeriosi, in alcuni Stati Ue.
In genere gli alimenti in cui puo’ trovarsi sono quelli pronti che, prima di essere consumati, non necessitano cottura: gli insaccati, formaggi a pasta molle o poco stagionati, pesce affumicato, pate’ di carne. In generale, questo batterio e’ in grado di crescere anche alla temperatura del frigorifero, soprattutto se non gestito accuratamente, mentre resiste poco al calore.
Negli ultimi casi a essere messi sotto accusa wurstel a base di carni avicole, prodotti dalla ditta Agricola Tre Valli – IT 04 M CE. Presenza confermata anche da campionamenti effettuati in stabilimento. L’azienda ha avviato tutte le misure a tutela del consumatore con il ritiro dei lotti risultati positivi (1785417 e 01810919) e, in applicazione del principio di massima precauzione, di tutti quelli prodotti prima del 12 settembre 2022.
TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Scoperto a Napoli anziano con 914 auto
La principale via di trasmissione per l’uomo e’, dunque, quella alimentare e l’invito del ministero ai consumatori e’ a prestare massima attenzione alle corrette modalita’ di conservazione, preparazione e consumo.
Stando alla fine del mese scorso erano complessivamente 66 i casi clinici di listeriosi identificati e le morti hanno riguardato soggetti immunocompromessi o particolarmente fragili. Viene dunque consigliata piu’ attenzione per le persone oltre i 65 anni, le donne incinte e i neonati.
L'Abate di Montevergine ha officiato una benedizione durante la celebrazione della Candelora, suggellando l'unione tra… Leggi tutto
Weekend del 22 febbraio 2025, numeri in calo a Roccaraso, la rinomata struttura sciistica dell'Alto… Leggi tutto
Oggi a Napoli si prevede un quadro meteorologico caratterizzato da cieli prevalentemente poco o parzialmente… Leggi tutto
Durante l'intera giornata, il mare si presenterà in condizioni da poco mosso a mosso. Questa… Leggi tutto
Il mondo della musica piange la scomparsa di Gianni Pettenati, deceduto all'età di 79 anni… Leggi tutto
Napoli – Un tredicenne di "buona famiglia" è stato sorpreso con un coltello durante i… Leggi tutto