Maddaloni Vanvitelliana e gusto borbonico. Sabato 24 settembre al Museo Civico alle ore 19.30 evento doppio – partecipazione gratuita -.
E’ fortemente consigliata la prenotazioneย [massimo 50 partecipanti] da questo link:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc51o-JtXXvZtttl1JXbcOy-kCGSxNE68IS6WhsaqkV5Cd1NA/viewform
Lโevento prevede due momenti.
“Durante la ventennale attivitร alla Reggia, Vanvitelli ebbe lโoccasione di disegnare anche lโaltare maggiore della chiesa del Corpus Domini di Maddaloni. Ma soprattutto la cittร espresse in quei decenni il meglio della sua produzione di eccellenza nellโartigianato artistico della maiolica”, ci svela Rosaria Rienzo, curatrice scientifica del Museo Civico.
“Alle tante testimonianze dellโepoca ancora nelle chiese e nei palazzi cittadini si affiancano alcune delle collezioni del nostro Museo Civico, in particolare le pregevoli statue a soggetto religiosoโ.
Terminata la breve visita guidata tematica al museo, il pubblico potrร approfittare di una rara esperienza di gusto con lโAssociazione Culturale “Tempo di Festa”. Laura Di Giugno (presidente di “Tempo di Festa”) introdurrร in modo sintetico i prodotti agricoli e alimentari locali dell’etร borbonica e illustrerร le pietanze preparate per la degustazione. Cosรฌ il pubblico potrร sperimentare rare ricette ricostruite in modo filologico e con grande attenzione alle materie prime, grazie alle descrizioni e alle dosi riportate nei trattati di Vincenzo Corrado (1773) e Ippolito Cavalcanti (1837).
L’evento รจ parte del progetto โDa Vanvitelli al futuro in Terra di Lavoro e nei suoi museiโ, ideato e organizzato dal Sistema Museale โTerra di Lavoroโ grazie al finanziamento della Regione Campania (settore musei e biblioteche).
Dal 2009, il Sistema Museale Terra di Lavoro riunisce gli Enti locali (Comune di Caserta, capofila, Comune di Maddaloni, Comune di Piedimonte Matese, Comune di San Pietro Infine, Comune di San Nicola la Strada) e lโistituzione scolastica (Istituto Tecnico โBuonarrotiโ Caserta), tutti titolari di musei riconosciuti (di qualitร ) dalla Regione Campania. Tra gli obiettivi condivisi sono la promozione integrata e sinergica del patrimonio e del territorio.
Articolo pubblicato il giorno 22 Settembre 2022 - 17:11