Visitare la Puglia vuol dire anche assaggiare il buon cibo locale. Panzerotti, focacce, pesce crudo e taralli sono solo alcune delle prelibatezze dello street food pugliese: ma quali sono tutti?
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Focaccia
Non ha di certo bisogno di presentazioni: sua maestร la focaccia barese รจ nota in tutto il mondo. La sua estrema bontร si realizza con pochi ingredienti: semola di grano duro, acqua, patate, sale, olio, tanti buoni pomodori origano e olive per condire. La sua preparazione, tuttavia, non รจ semplice come si potrebbe pensare. Questo dipende da diversi fattori: al primo posto il fatto che la focaccia non รจ solo barese, ma se ne preparano diverse versioni in tutta la Puglia, mentre al secondo che per realizzarne una bassa, unta di olio e croccante non รจ una cosa da tutti.
Quando si parla di street food in Puglia, perรฒ, non si puรฒ che pensare al quarto di focaccia caldo, da gustare morso dopo morso magari seduti in riva al mare.
Panzerotto
Immancabile, allโinterno del nostro elenco di cibo da strada pugliese, รจ il panzerotto. Queste mezze lune, riempite con mozzarella e pomodoro (e non solo) sono cosรฌ versatili da essere un pranzo, una cena o uno spezza fame perfetti.
A fare la magia della sua preparazione ci pensano gli ingredienti: semola di grano duro, acqua, lievito, sale e olio extravergine dโoliva.
Sulla sua farcitura รจ possibile rintracciare due scuole di gusto: quella dei puristi, che lo preferiscono solo con pomodoro e mozzarella, e quello degli alternativi, che lo mangiano con ogni sorta di ingredienti (le rape vanno per la maggiore).
Saper preparare un buon panzerotto pugliese non basta: per gustarlo bisogna seguire un vero e proprio protocollo per evitare di scottarsi con il ripieno bollente: mani staccate dal busto, che deve essere inclinato a 45 gradi con gambe divaricate.
Non lasciatevi ingannare: il panzerotto pugliese va gustato solamente fritto, quello al forno รจ una malriuscita imitazione dellโoriginale.
Panino col polpo
Il panino con il polpo รจ una tradizione gastronomica che nasce anni orsono nei paesi lungo la costa pugliese e che solamente negli ultimi tempi รจ stata diffusa nel nord Italia grazie a una nota catena di street food pugliese.
Cibo da strada tipico della festa di San Nicola, il panino con il polpo ha delle versioni gourmet da Milano in giรน.
A Bari (ma non solo), lo sbattimento del polpo appena pescato รจ una vera e propria attrazione turistica.
Pesce crudo
Quando si parla di pesce crudo non ci si riferisce a orate o spigole da mangiare senza cottura, bensรฌ di squisite cozze crude, polpo โnatureโ e squisiti ricci di mare. Non cโรจ alcuna raccomandazione per questi pasti, solo quello di gustare tutto con una birra gelata.
Popizze & Sgagliozze
Anche se meno conosciute di focacce e panzerotti, le popizze e le sgagliozze sono altri due mitici pasti dello street food pugliese. Se le prime sono composte da impasto a base di farina, lievito, acqua e sale, le sgagliozze non solo altro che rombi di polenta fritta.
Provare (anzi, friggere) per credere!
Bombette & Gnumareddi
In Valle dโItria, invece, i piatti tipici tradizionale interessano la carne al fornello, ovvero quella che viene cotta con la brace. Se inizialmente erano i clienti a chiedere che fosse cotto quanto acquistato, da anni si รจ trasformata in una proposta molto apprezzata da visitatori e turisti. Tra queste particolaritร le bombette sono una tappa obbligatorie. A questi si aggiunge un altro grande classico: gli gnumareddi, dei fegatini arrostiti dal sapore appetitoso.
Pizza sfoglia
Spostandosi nel foggiano, invece, ci si puรฒ far conquistare dalla pizza rustica. Questa pizza di Ischitella, preparato con la pasta sfoglia, parte da un impasto da condire con sale, olio e fiori di finocchio dolce selvatico. Prima di essere gustati, tutti gli ingredienti vengono arrotolati a moโ di spirale.
Tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione Puglia, la pizza sfoglia รจ un prodotto nato dalla necessitร di fare un piatto gustoso partendo da quanto giร presente in casa.
Rustico leccese
Bontร un poโ di eccezione rispetto al panorama gastronomico pugliese, il rustico leccese รจ costituito da due dischi di pasta sfoglia che si chiudono intorno a un ripieno di mozzarella, pomodoro e besciamella.
Perfetto come spezza fame, questa bontร viene mangiata dai ragazzi durante il break scolastico di metร giornata. Diffuso anche con ricette piรน articolate, per assaggiare il vero rustico leccese bisognerร partire dalle basi. Pasticciotto
Un altro tipico dolce da strada รจ il Pasticciotto. Nato a Galatina dalla celebre pasticceria Ascalone, questa leccornia si prepara utilizzando la pasta frolla e la crema pasticcera. Sebbene oggi il pasticciotto sia acquistabile ovunque, lโunica vera essenza di questo dolce cโรจ solo dove tutto รจ iniziato: a Galatina.
Taralli
Ultimo, ma non per importanza, รจ il tarallo pugliese. Unione di tutta la cucina pugliese, questo prodotto รจ dolce o salato e viene servito prima di ingannare lโattesa prima del pasto principale.
Dai supermercati ai panifici, รจ possibile spaziare tra alcune versioni tradizionali ad alcune piรน esotiche (come non assaggiare i taralli allโacciuga?). Lโattenzione dellโazienda Fiore di Puglia, inoltre, consente di far assaggiare questa meraviglia anche agli intolleranti al glutine grazie alla versione per celiachi Qualche migliore prodotto da portare a casa per ricordarsi della Puglia (e per saziarsi con gusto)?
Articolo pubblicato il giorno 30 Maggio 2022 - 08:04