Cronaca Benevento

‘Nessun escluso’, nel Sannio nascono cuochi e pizzaioli del futuro

Condivid

‘Nessun escluso’, nel Sannio nascono cuochi e pizzaioli del futuro. Nuovi percorsi formativi per acquisire una qualifica professionale attraverso azioni di sostegno a favore di cittadini svantaggiati

Parte dal Sannio la rivincita di chef e pizzaioli amatoriali che, attraverso azioni di sostegno alle persone in condizione di svantaggio economico e sociale, hanno avuto la possibilità di acquisire una qualifica professionale, nell’ambito del progetto Nessuno Escluso promosso dall’Ambito territoriale B03 e, in particolare, in Valle Caudina.

Una opportunità straordinaria per numerosi allievi sanniti che – dopo aver frequentato i corsi di formazione attuati e gestiti da Newform Sviluppo e Formazione di Montesarchio (BN), ente di formazione accreditato presso la Regione Campania – hanno maturato un titolo con valore legale in tutta Italia e in molti Paesi europei, rilasciato secondo gli standard del Quadro nazionale delle qualificazioni regionali (ai sensi dell’art.8 del D.Lgs. n.13 del 16 gennaio 2013).

Un progetto ambizioso – finanziato con risorse del Por Campania FSE 2014-2020, Avviso pubblico “I.T.I.A.- Intese Territoriali di Inclusione Attiva” – che ha coinvolto 11 cuochi e 8 pizzaioli beneventani, impegnati in percorsi di alta formazione con attività d’aula, laboratori esperenziali e stage per la durata di 600 ore.

“Il Comune di Montesarchio – dichiara Antonio De Mizio, presidente del coordinamento istituzionale dell’Ambito B03 e assessore alle Politiche sociali del Comune di Montesarchio – è impegnato in prima linea nelle politiche di inclusione, stimolando interventi di contrasto alla povertà e incoraggiando nuovi percorsi formativi per creare opportunità di lavoro e sostenere famiglie a rischio di esclusione sociale. Basti pensare che tutte le persone che hanno partecipato ai corsi, oltre ad aver avuto la possibilità di perfezionare una importante esperienza in cucine professionali, hanno già percepito una indennità di disoccupazione pari ad un totale di circa 4.800 euro a favore di cittadini svantaggiati”.

Cuochi

I corsi di formazione per “cuoco” e “pizzaiolo” fanno parte di un programma molto più ampio gestito dall’Ambito territoriale B03 – coordinatore dell’Ufficio di Piano, Marilena Coletta, per il Comune di Montesarchio, capofila del progetto – e finalizzato alla realizzazione di interventi di contrasto alla povertà.

“I destinatari dei nostri percorsi formativi – spiega Giulia Genovese, amministratore della Newform Sviluppo e Formazione – sono aspiranti pizzaioli, cuochi e operatori di cucina residenti nel territorio. Tutti gli allievi hanno superato brillantemente gli esami finali davanti alla commissione esaminatrice, composta da esperti nominati dalla Regione Campania, e oggi, dopo aver svolto un periodo di stage presso pizzerie e ristoranti situati nell’Ambito territoriale proponente, sono pronti ad entrare nel mercato del lavoro con una qualifica professionale riconosciuta e particolarmente richiesta.

Un vero e proprio tirocinio di inclusione per contrastare fenomeni di emarginazione, sostenere l’inserimento lavorativo e favorire l’integrazione di persone tradizionalmente escluse, rafforzando tutte quelle competenze professionali che, una volta consolidate, possono diventare spendibili nel mondo del lavoro”.

Pizzaioli

I laboratori sono stati realizzati presso la pizzeria “Il Guappo” di Marco Amoriello, campione del mondo della Pizza senza glutine e, per quanto riguarda i cuochi, presso le cucine del ristorante “Cristina Park Hotel”.

Newform, ente che opera sul territorio regionale dal 2010, ha gestito nel corso degli anni numerosi percorsi formativi destinati a disoccupati, inoccupati e personale aziendale, erogando corsi di formazione continua finanziati da fondi interprofessionali.


Articolo pubblicato il giorno 28 Aprile 2022 - 13:48

Regina Ada Scarico

Ho lavorato per oltre 15 anni nel mondo del teatro e dello spettacolo in generale e ho avuto esperienze molto lunghe in qualità di amministratrice e coordinatrice di compagnia in spettacoli complessi, con numerosi attori e personale. Ho curato, sempre nell’ambito delle compagnie teatrali e anche nell’ambito più generale dell’organizzazione di eventi, sia i rapporti con Enti e soggetti terzi sia quelli con la stampa e il mondo dei mass media, avendo gestito più volte in piena autonomia l’ufficio stampa in occasione di spettacoli, rassegne, mostre ed eventi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked*

Pubblicato da
Regina Ada Scarico

Ultime Notizie

Scampia: sequestrati due appartamenti popolari occupati e ristrutturati con lusso

Napoli– Due appartamenti di edilizia popolare occupati abusivamente e trasformati in abitazioni di lusso sono… Leggi tutto

6 Aprile 2025 - 21:03

Violenta aggressione nel carcere di Santa Maria Capua Vetere: la protesta dei sindacati

SANTA MARIA CAPUA VETERE – Ennesimo, gravissimo episodio di violenza all’interno di un istituto penitenziario… Leggi tutto

6 Aprile 2025 - 20:45

Escursionisti in difficoltà sul Monte Partenio, salvati dal Soccorso Alpino

Avellino- Paura sul Monte Partenio per due escursionisti, un uomo di 64 anni e uno… Leggi tutto

6 Aprile 2025 - 20:35

Controlli della polizia a Frattamaggiore e Ottaviano: multe e sequestri

Doppio intervento della Polizia di Stato contro illegalità e violazioni nei territori di Ottaviano e… Leggi tutto

6 Aprile 2025 - 20:04

Taranto, la strage dei fidanzati: 4 morti

Lizzano (Taranto)  – Quattro vite spezzate in un attimo, due coppie di fidanzati strappate alla… Leggi tutto

6 Aprile 2025 - 19:48

Grave incidente a Capaccio: due giovani feriti

Capaccio  – Un drammatico incidente stradale ha sconvolto la notte scorsa la località Spinazzo, nel… Leggi tutto

6 Aprile 2025 - 19:27