‘Nessun escluso’, nel Sannio nascono cuochi e pizzaioli del futuro. Nuovi percorsi formativi per acquisire una qualifica professionale attraverso azioni di sostegno a favore di cittadini svantaggiati
Parte dal Sannio la rivincita di chef e pizzaioli amatoriali che, attraverso azioni di sostegno alle persone in condizione di svantaggio economico e sociale, hanno avuto la possibilitร di acquisire una qualifica professionale, nellโambito del progetto Nessuno Escluso promosso dallโAmbito territoriale B03 e, in particolare, in Valle Caudina.
Una opportunitร straordinaria per numerosi allievi sanniti che โ dopo aver frequentato i corsi di formazione attuati e gestiti da Newform Sviluppo e Formazione di Montesarchio (BN), ente di formazione accreditato presso la Regione Campania โ hanno maturato un titolo con valore legale in tutta Italia e in molti Paesi europei, rilasciato secondo gli standard del Quadro nazionale delle qualificazioni regionali (ai sensi dell’art.8 del D.Lgs. n.13 del 16 gennaio 2013).
Un progetto ambizioso โ finanziato con risorse del Por Campania FSE 2014-2020, Avviso pubblico โI.T.I.A.- Intese Territoriali di Inclusione Attivaโ โ che ha coinvolto 11 cuochi e 8 pizzaioli beneventani, impegnati in percorsi di alta formazione con attivitร dโaula, laboratori esperenziali e stage per la durata di 600 ore.
โIl Comune di Montesarchio โ dichiara Antonio De Mizio, presidente del coordinamento istituzionale dellโAmbito B03 e assessore alle Politiche sociali del Comune di Montesarchio โ รจ impegnato in prima linea nelle politiche di inclusione, stimolando interventi di contrasto alla povertร e incoraggiando nuovi percorsi formativi per creare opportunitร di lavoro e sostenere famiglie a rischio di esclusione sociale. Basti pensare che tutte le persone che hanno partecipato ai corsi, oltre ad aver avuto la possibilitร di perfezionare una importante esperienza in cucine professionali, hanno giร percepito una indennitร di disoccupazione pari ad un totale di circa 4.800 euro a favore di cittadini svantaggiatiโ.
I corsi di formazione per โcuocoโ e โpizzaioloโ fanno parte di un programma molto piรน ampio gestito dallโAmbito territoriale B03 โ coordinatore dellโUfficio di Piano, Marilena Coletta, per il Comune di Montesarchio, capofila del progetto โ e finalizzato alla realizzazione di interventi di contrasto alla povertร .
โI destinatari dei nostri percorsi formativi โ spiega Giulia Genovese, amministratore della Newform Sviluppo e Formazione โ sono aspiranti pizzaioli, cuochi e operatori di cucina residenti nel territorio. Tutti gli allievi hanno superato brillantemente gli esami finali davanti alla commissione esaminatrice, composta da esperti nominati dalla Regione Campania, e oggi, dopo aver svolto un periodo di stage presso pizzerie e ristoranti situati nellโAmbito territoriale proponente, sono pronti ad entrare nel mercato del lavoro con una qualifica professionale riconosciuta e particolarmente richiesta.
Un vero e proprio tirocinio di inclusione per contrastare fenomeni di emarginazione, sostenere lโinserimento lavorativo e favorire lโintegrazione di persone tradizionalmente escluse, rafforzando tutte quelle competenze professionali che, una volta consolidate, possono diventare spendibili nel mondo del lavoroโ.
I laboratori sono stati realizzati presso la pizzeria โIl Guappoโ di Marco Amoriello, campione del mondo della Pizza senza glutine e, per quanto riguarda i cuochi, presso le cucine del ristorante โCristina Park Hotelโ.
Newform, ente che opera sul territorio regionale dal 2010, ha gestito nel corso degli anni numerosi percorsi formativi destinati a disoccupati, inoccupati e personale aziendale, erogando corsi di formazione continua finanziati da fondi interprofessionali.
Articolo pubblicato il giorno 28 Aprile 2022 - 13:48