Il Ministero della Salute sul proprio sito ufficiale ha segnalato nuovi richiami dei prodotti Kinder Ferrero commercializzati da Ferrero Österreich (Austria) e venduti esclusivamente nella provincia autonoma di Bolzano. L’allerta alimentare scattata a seguito di alcune intossicazioni da salmonella apparentemente connesse con il consumo di prodotti recanti il marchio italiano.
Anche questi prodotti richiamati arrivano dallo stabilimento Ferrero Ardennes SA di rue Pietro Ferrero 5, ad Arlon, in Belgio:
Kinder Überrauschung (Sorpresa) Maxi e Kinder Überrauschung Maxi Mädchen (ragazza), in formato da 100 grammi, con tutti i numeri di lotto e termini minimi di conservazione (Tmc);
Kinder Überrauschung (Sorpresa), in formato da 1, 3 e 6 pezzi, e Kinder Überrauschung Mädchen (ragazza), in formato da 1 e 3 pezzi, con tutti i numeri di lotto e Tmc;
Kinder Schoko-Bons, in formato da 46 g, 125 g, 200 g, 300 g, 350 g, 500 g e 750 g, e Kinder Schoko-Bons White, in formato da 200 g e 300 g, con tutti i numeri di lotto e Tmc;
Kinder Mix, in sacchetto da 132 g, pacchetto regalo da 193 g e secchiello da 198 g, e Kinder Maxi Mix, in confezione con peluche da 133 g, con tutti i numeri di lotto e Tmc;
Kinder Mini Eggs, in formato da 100 g e 182 g, e Kinder Mini Eggs Mix, in formato da 250 g, con tutti i numeri di lotto e Tmc;
Kinder Happy Moments, in formato da 162 g e 242 g, con tutti i numeri di lotto e Tmc;
Kinder Happy Moments Mini Mix, in formato 162 g, con i numeri di lotto L326RGF e L347RGF.
L’Autorità per la sicurezza alimentare europea (Efsa) e il Centro europeo per il controllo e la prevenzione delle malattie (Ecdc) stanno indagando sul focolaio epidemico di Salmonella Typhimurium.
Gli ovetti e altri prodotti Kinder Ferrero sono stati collegati a un focolaio monofasico multi-stato di Salmonella Typhimurium caratterizzato da un numero insolitamente elevato di ricoveri. Secondo l’ultimo aggiornamento dell’Ecdc, in Europa si contano ormai 187 casi (158 confermati e 29 probabili), soprattutto tra bambini sotto i 10 anni, distribuiti in 12 paesi: Austria, Belgio, Danimarca, Francia, Germania, Irlanda, Lussemburgo, Paesi Bassi, Regno Unito, Spagna e Svezia. Un caso è sotto indagine in Italia e sono in corso di analisi alcuni campioni di cioccolato.
Sono saliti a 187 i casi di salmonellosi legati alla variante monofasica della Salmonella Typhimurium, confermati e probabili, registrati in 15 Paesi al 19 aprile dal Centro europeo europeo per la prevenzione e il controllo delle malattie Ecdc nella Ue, nello spazio economico europeo e nel Regno Unito. Non vengono segnalati casi in Italia.
L’epidemia, ricorda l’Ecdc, e’ caratterizzata da una percentuale insolitamente elevata di bambini ricoverati in ospedale, alcuni con sintomi clinici gravi come la diarrea sanguinosa. Sulla base di interviste con i pazienti e studi epidemiologici analitici iniziali, dei prodotti di cioccolato specifici sono stati identificati come la probabile via di infezione, ricorda l’Ecdc.
I casi affetti sono stati identificati attraverso tecniche avanzate di tipizzazione molecolare. Il paese dove si sono registrati i maggiori casi confermati resta il Regno Unito (57), seguito da Francia (37) e Irlanda (15). L’8 aprile in seguito alla segnalazione dei casi sospetti legati alle uova della Ferrero prodotti nello stabilimento di Arlon, era stata sospesa l’attivita’ nel sito del gruppo italiano in Belgio.
Articolo pubblicato il giorno 22 Aprile 2022 - 08:57