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Campagna di Legambiente e Contital contro lo spreco alimentare

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Una campagna a favore dellโ€™utilizzo di materiali virtuosi e contro lo spreco alimentare, che fa bene all’ambiente e alle tasche dei cittadini.

Legambiente Campania e Contital, azienda leader del settore del food packaging (contenitori, piatti e rotoli in alluminio) promuovono la campagna โ€œ- SPRECO + RICICLOโ€ con l’obiettivo di coinvolgere ristoranti, agriturismi, mense, banqueting e catering, sale per cerimonie per la conversione ecologica del settore della ristorazione, attuando azioni concrete per prevenire lo spreco alimentare.

Lโ€™iniziativa รจ stata presentata stamattina ad Avellino presso l’Istituto alberghiero IPSEOA “Manlio Rossi-Doria” dove gli studenti hanno preparato e fatto degustare un menรน antispreco.La campagna prevede la distribuzione e lโ€™utilizzo di vaschette di alluminio come strumento per consentire ai clienti delle attivitร  ristorative aderenti di portare a casa il cibo .

Una sfida importante per diffondere una pratica, utile ed etica come portare il cibo avanzato in una vaschetta di alluminio che una volta usata รจ riciclabile al 100% e allโ€™infinito.

Secondo i dati relativi al 2020 lo spreco alimentare a livello domestico in Italia costa circa 6,5 miliardi, quello relativo alla produzione e distribuzione di filiera oltre i 3, per un costo nazionale di quasi 10 miliardi. Le tonnellate di cibo buttato annualmente in Italia ammontano a quasi 2 milioni.

Numeri che, pur rimanendo allarmanti, segnalano un trend decrescente: infatti nel 2020 sono state salvate dallo spreco 222.125 tonnellate di alimenti,27 kg di cibo a testa, 529 grammi a settimana con una riduzione dello spreco dell’11,7% rispetto al 2019, che si รจ tradotto in un risparmio nazionale di 376 milioni. Dove si spreca piรน cibo? In testa i supermercati (36%), poi i ristoranti (18%), le famiglie (15%), le mense scolastiche (12%), gli ospedali (11%) e le mense di lavoro (8%).

โ€œLโ€™alleanza tra Legambiente e Contital nasce con lโ€™obiettivo di dare un contributo alla conversione ecologica del settore della ristorazione a partire dalla lotta allo spreco alimentare- commenta Francesca Ferro, direttrice Legambiente Campania- un problema che incide non solo sulla spesa delle famiglie, ma sopratutto su ambiente e vita delle persone.

Per favorire un consumo consapevole servono strategie delle amministrazioni e del mondo industriale ma anche un nuovo atteggiamento dei cittadini. Basti pensare che la richiesta di un contenitore per portare a casa gli avanzi dei pasti non consumati al ristorante, molto utilizzata dalle popolazioni anglosassoni, non รจ ancora cosรฌ diffusa nel nostro Paese per ragioni prettamente socio-culturali: solo 1 italiano su 5 la chiede al ristorante. ”

La campagna โ€œ-SPRECO +RICICLOโ€ si rivolge alle attivitร  ristorative, che possono promuovere azioni virtuose ed entrare nella rete della ristorazione sostenibile, contribuendo a diminuire lโ€™impatto del settore.

Le attivitร  che aderiscono saranno fornite di un bollino in modo che i cittadini potranno scegliere quelle attivitร  ristorative che hanno aderito alla campagna richiedendo la vaschetta in alluminio โ€œQui il cibo รจ al sicuroโ€, prodotta a partire da materiale riciclato e che, al termine del suo utilizzo, puรฒ essere conferita nella raccolta differenziata per essere nuovamente riciclata, permettendo di risparmiare il 95% dellโ€™energia necessaria per produrre lโ€™alluminio primario da fonti estrattive.

โ€œLโ€™alluminio รจ un materiale circolare per definizioneโ€ dichiara Carlo Rocco, Sales Manager Sud Italia dellโ€™azienda Contital. โ€œin quanto si ricicla allโ€™infinito senza perdere le sue proprietร .

Un alleato contro lo spreco alimentare che a sua volta non andrร  sprecato, se consideriamo che in Italia il 70% degli imballaggi in alluminio รจ raccolto con la differenziata e avviato a riciclo. Crediamo nella campagna โ€œ-SPRECO +RICICLOโ€ perchรฉ รจ un mezzo per avviare un cambiamento culturaleโ€.

La maggior parte degli sprechi alimentari nella ristorazione avviene durante la fase di preparazione degli alimenti (45% del totale), o nei piatti dei clienti (34%).

Legambiente e Contital saranno a fianco dei gestori e chef per pianificare al meglio gli ordinativi di cibo e definire con attenzione i menu; evitare il deterioramento dei cibi controllandone date di scadenza e conservazione, riutilizzare il cibo avanzato per nuove e gustose ricette e permettere al cliente di scegliere la mezza porzione per evitare gli avanzi nei piatti.

Importante per allargare il ruolo di diversi attori per allargare la sfida della lotto allo spreco di cibo.


Articolo pubblicato il giorno 23 Aprile 2022 - 20:59



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