stata inaugurata lâÂÂAccademia del Caffè Napoletano, dedicata alla valorizzazione e alla promozione del rito del caffè napoletano.
Una realtàfortemente voluta dallâÂÂassociazione Medeaterranea in collaborazione con Caffè Borbone, che ha preso forma negli spazi della Mostra dâÂÂOltremare di Fuorigrotta (Padiglione Piscina, primo piano), dove a febbraio si terranno le prime lezioni.
Tre, i livelli, aperti a chiunque volesse specializzarsi o entrare nel mondo del lavoro, ma anche a semplici appassionati. I primi due comprendono lezioni teorico-pratiche di base, il terzo più specifico e avanzato, trasformerài discenti in veri e propri cultori del caffè napoletano.
Una buona occasione per chi è giàintrodotto nel settore alberghiero e vuole approfondire la materia, ma anche per chi vuole avvicinarsi al mondo del caffè per la prima volta.
In programma, corsi a numero chiuso, cui avranno accesso 20 partecipanti per volta.
Ricche, accattivanti ed utili, le aromatiche lezioni, durante le quali si avràmodo di scoprire, tra lâÂÂaltro, origini, storia e provenienza del caffè, la differenza tra âÂÂarabicaâ e âÂÂrobustaâÂÂ, come servire nel modo migliore il caffè nei vari contesti, focus sul valore sociale che si snoda attorno al âÂÂrito del caffèâ e moduli interessanti come quello dedicato alla semiotica del caffè.
Ma, soprattutto, non mancheranno dritte su gusto, qualità, sicurezza e visite allo stabilimento di Caffè Borbone. Al terzo livello, si aggiungeranno, inoltre, nozioni legate al marketing, alle tecniche sensoriali, allâÂÂanalisi dei consumi relativi al caffè ed altri approfondimenti.
LâÂÂintento è quello di creare un polo esclusivo dedicato alla divulgazione dei molteplici aspetti inerenti alla cultura, produzione e consumo di caffè: unâÂÂAccademia, che non poteva che nascere a Napoli, cittàche ha fatto del rito del caffè un culto, tramandato da generazioni, conosciuto ormai in tutto il mondo.
Della gestione dellâÂÂAccademia, ospitata nei locali accreditati dalla Regione Campania della Sire Ricevimenti â divisione Academy, si occuperàlâÂÂassociazione Medeaterranea specializzata in attivitàdi divulgazione scientifica, ricerca, formazione e valorizzazione del settore agroalimentare e della cultura enogastronomica. Inoltre, ha contribuito allâÂÂapprovazione della candidatura a Patrimonio Unesco del Dossier âÂÂLa Cultura del Caffè Napoletano tra Rito e Socialitàâ promosso dalla Regione Campania attraverso lâÂÂiscrizione al registro Ipic, con lâÂÂavvio allâÂÂiter di approvazione da parte del Mipaf.
Al fianco di âÂÂMedeaterraneaâ per il progetto âÂÂAccademia del Caffè napoletanoâ Caffè Borbone. LâÂÂazienda partenopea ha contribuito allo sviluppo dei contenuti, alla fornitura dellâÂÂattrezzatura professionale e degli accessori per la didattica Il brand provvederà, inoltre, alla fornitura delle materie prime oggetto di studio, come caffè crudo, in grani e monoporzionato, che serviranno a regalare ai discenti pause caffè di qualità, fortemente radicate al territorio e a rafforzare il valore che si snoda attorno al âÂÂrito del caffèâÂÂ, elemento essenziale della cultura napoletana.
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