Tutti sappiamo che i pancakes sono dolci da colazione creati con una speciale pastella nelle cucine americane, ma forse nessuno sa che questo piatto appartiene anche ad altre tradizioni. Hai presente il modo di dire โtutto il mondo รจ Paeseโ? Ebbene non cโรจ frase piรน vera per ciรฒ che riguarda la cucina perchรฉ, come vedremo, ogni Paese ha la sua versione di pancake che, per lโAustralia, prende il nome di โPikeletsโ. Se non li hai mai provati per colazione prova i pancake giร pronti e assapora semplicitร e dolcezza di queste frittelle che puoi mangiare in modo semplice o arricchire con marmellate, sciroppi o frutta.
Punti Chiave Articolo
Cosa sono i pikelets?
I pikelets australiani sono pancake preparati con una pastella piรน densa che, in cottura, dร vita a un impasto piรน corposo che cresce anche grazie alla presenza del lievito. Per lโesattezza, i pikelet sono varianti dei pancake che potremmo definire come una media tra la versione americana e quella delle crepes di matrice francese. La preparazione prevede lโutilizzo di latte o latticello, sale, farina, zucchero, uova, lievito e bicarbonato di sodio. Una ricetta molto semplice e veloce, in tutto e per tutto simile a quelle che sicuramente giร conosci, vero?
Da cosa deriva questo strano nome?
La particolaritร del nome, tuttavia, deriva dalla consistenza che la frittella assume una volta terminata la cottura. Difatti, i pancake australiani hanno un impasto piรน denso e devono essere piรน sottili, motivo per cui in padella tendono a diventare morbidi al centro e croccanti sui bordi. La parola โpikeletโ, quindi, deriverebbe dal gallese secondo un noto studioso di nome Merriam Webster. Il termine antico a cui risale il nome โpikeletโ sarebbe โbara pyglydโ che, tradotto letteralmente, sarebbe โpane peceโ. La ragione? Alle origini era considerato un pane scuro e appiccicoso che si diffuse fino al nord dellโInghilterra dove il termine fu anglicizzato in pikelet.
I pikelet oggi
In Australia sono considerati dolci alla stregua dei pancake ma, a differenza di questi, vengono consumati a ogni ora del giorno. Puoi anche trovarli in vendita giร pronti nei supermercati e nei negozi alimentari in versione calda o fredda. Se ti fermi in un caffรจ potrai ordinarli caldi e serviti assieme a panna, marmellata, frutta o burro. Ovviamente non manca mai la classica spolverata di zucchero sulla superficie.
Non confondiamoli con i crumpet britannici meridionali, la versione scozzese dei pikelet che, tuttavia, sarebbe servita anche in forma salata come antipasto, snack da aperitivo o colazione da abbinare a uova, salmone e altre tipicitร del posto.
Provali!
Se vuoi prepararli ti basta mescolare farina, zucchero, uova, bicarbonato di sodio, lievito in polvere e latte creando un composto ben amalgamato e denso. Scaldi una padella antiaderente, disponi una generosa quantitร di impasto e lasci cuocere su ogni lato finchรฉ i bordi non diventano croccanti. Poi servi in un piattino accompagnando con della panna fresca montata, qualche scaglia di cioccolato sulla superfice che si scioglierร con il calore e via! Un bel tรจ per accompagnare e lo snack รจ servito.
Articolo pubblicato il giorno 16 Dicembre 2021 - 09:03