Cresce il mondo della pizza d’autore e il settore alza sempre più l’asticella, con maestri che hanno approfittato del lockdown per studiare, fare ricerca e mettere a punto nuovi impasti. È quanto emerge dalla guida Pizzerie d’Italia 2022 del Gambero Rosso, presentata a Napoli oggi, 11 ottobre 2021. Il volume, giunto alla nona edizione, torna sulla scena nella sua formula originaria, con voti e classifiche (lo scorso anno erano stati sospesi per la pandemia).
Al vertice della lista Tre Rotelle stilata dal Gambero Rosso troviamo a pari merito, con 96 punti, Pepe in Grani di Franco Pepe a Caiazzo (Caserta) e I Tigli di Simone Padoan a San Bonifacio (Verona). A seguire, con 95 punti, La Filiale a L’Albereta di Erbusco (Brescia), I Masanielli di Francesco Martucci a Caserta e Renato Bosco Pizzeria a San Martino Buon Albergo (Verona).
Per quanto riguardi le Tre Rotelle, che premia le pizze al taglio, in vetta c’è Gabriele Bonci con il suo Pizzarium a Roma (95 punti), seguito da Saporè Pizza Bakery di Renato Bosco a San Martino Buon Albergo (Verona), con 94 punti.
La guida, che torna sulle scene anche con nuovi premi speciali, censisce 680 esercizi, di cui oltre 60 new entry, con un’appendice dedicata delle migliori pizzerie italiane nel mondo, 6 nuovi ingressi nella vetta della classifica premiati con i Tre spicchi e 1 nuovo Tre Rotelle per la pizza al taglio (Tellia, Torino).
Ecco qui di seguito l’elenco completo dei premi speciali, la lista dei Tre Spicchi e la lista delle Tre Rotelle.
Guida Pizzerie d’Italia 2022 Gambero Rosso: i premi speciali
Premio I Maestri dell’Impasto:
Antonio Pappalardo
Inedito, BRESCIA
La Cascina dei Sapori, REZZATO (BS)
Diego Vitagliano
10 Diego Vitagliano – NAPOLI, POZZUOLI
Pizzaiolo Emergente, Premio speciale S.Pellegrino e Acqua Panna:
Concetto Fiorentino, Era Ora Ortigia, Siracusa
Premio Ricerca e Innovazione:
Officine del Cibo, SARZANA (SP)
Le pizze dell’anno:
Pizza a Degustazione
Toscana – Lo Spela | GREVE IN CHIANTI (FI)
Petto d’Anatra
petto d’anatra cotto a bassa temperatura, fiordilatte, spinacino fresco, salsa al whisky
Pizza all’Italiana
Veneto – Al4 | RONCADE (TV)
Tonno Subito
scamorza affumicata, ventresca di tonno e misticanza all’aceto, salsa tartara di mandorle
Pizza Napoletana
Campania – La Contrada | AVERSA (CE)
Summer Light
scarola saltata, provola, hummus di ceci, cucunci, sfoglia di baccalà, rosti di patate e zest di limone
Pizza a Taglio
Lazio – Lievito Pizza, Pane | ROMA
Pizza con friggitelli
friggitelli arrostiti con bufala, pomodorini e alici, tutto a crudo
Pizza Dolce
Lazio – Seu Pizza Illuminati | ROMA
Assoluto di pesca
namelaka alla pesca bianca, zabaione, salsa di vino e pesche, brunoise di pesca noce, menta, chips di pesca tabacchiera, noci pecan
Premio Pizza e Territorio:
Prelibato, Roma
La Miglior Proposta di Bere Miscelato, Premio speciale Bibite Sanpellegrino:
Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti, Seravezza (Lucca)
Il Miglior Servizio di Sala
Archestrato di Gela, Palermo
La Migliore Carta delle Bevande
Piccola Piedigrotta, Reggio Emilia
La Migliore Carta dei Dolci
I Masanielli, Caserta
Guida Pizzerie d’Italia 2022 Gambero Rosso: classifica Tre Specchi
96
Pepe in Grani | CAIAZZO (CE)
I Tigli | SAN BONIFACIO (VR)
95
La Filiale a L’Albereta | ERBUSCO (BS)
I Masanielli | CASERTA
Renato Bosco Pizzeria | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
94
Gusto Divino | SALUZZO (CN)
La Notizia | NAPOLI
Sestogusto | TORINO
93
50 Kalò |NAPOLI
Apogeo Giovannini |PIETRASANTA (LU)
Francesco & Salvatore Salvo |NAPOLI
La Notizia |NAPOLI
Oliva da Concettina ai Tre Santi |NAPOLI
Pizzeria Salvo |SAN GIORGIO A CREMANO (NA)
Seu Pizza Illuminati |ROMA
92
Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti | SERAVEZZA (LU)
Da Clara |VENETICO (ME)
La Contrada |AVERSA (CE)
Le Follie di Romualdo |FIRENZE
Framento |CAGLIARI
Gusto Madre |ALBA (CN)
Montegrigna – Tric Trac | LEGNANO (MI)
Officine del Cibo |SARZANA (SP)
La Pergola |RADICONDOLI (SI)
Piano B |SIRACUSA
Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni | SAN MAURO TORINESE (TO)
Sforno | ROMA
Sirani |BAGNOLO MELLA (BS)
Sorbillo | NAPOLI
La Ventola | ROSIGNANO MARITTIMO (LI)
91
400 Gradi | LECCE
Casale Rufini |GALLICANO NEL LAZIO (RM)
Chicco |COLLE DI VAL D’ELSA (SI)
Crosta |MILANO
La Divina Pizza | FIRENZE
Da Ezio | ALANO DI PIAVE (BL)
Al Fresco |FIRENZE
In Fucina | ROMA
La Gatta Mangiona |ROMA
Gigi Pipa |ESTE (PD)
Giotto | FIRENZE
Libery | TORINO
Enosteria Lipen | TRIUGGIO (MB)
Mamma Rosa |ORTEZZANO (FM)
Mediterraneo | PORDENONE
L’Orso | MESSINA
Proloco DOL Centocelle |ROMA
Re | Mi |SASSARI
Giovanni Santarpia |FIRENZE
‘O Scugnizzo | AREZZO
Lo Spela | GREVE IN CHIANTI (FI)
Il Vecchio e il Mare | FIRENZE
90
10 Diego Vitagliano | NAPOLI
10 Diego Vitagliano | POZZUOLI (NA)
180g Pizzeria Romana | ROMA
Da Attilio alla Pignasecca | NAPOLI
Berberè | CASTEL MAGGIORE (BO)
BOB Alchimia a Spicchi | MONTEPAONE (CZ)NUOVO INGRESSO
Pizzeria Bosco | TEMPIO PAUSANIA
La Braciera | PALERMO
Agriristorante Il Casaletto | VITERBO
Disapore La Pietra | CECINA (LI)
Era Ora | PALMA CAMPANIA (NA)
Fandango | POTENZA
Giangi Pizza e Ricerca | ARIELLI (CH)
Grigoris | MESTRE (VE)
Le Grotticelle |CAGGIANO (SA)
Guglielmo Vuolo Verona |VERONA
Impastatori Pompetti | ROSETO DEGLI ABRUZZI (TE)
Largo 9 | FIRENZE NUOVO INGRESSO
Mater |FIANO ROMANO (RM)
Le Parùle |ERCOLANO (NA) NUOVO INGRESSO
Perbacco | LA MORRA (CN)
Piccola Piedigrotta | REGGIO EMILIA
Proloco Pinciano | ROMA
Pupillo Pura Pizza | FROSINONE NUOVO INGRESSO
Qvinto | ROMA NUOVO INGRESSO
Sbanco | ROMA
La Sorgente | GUARDIAGRELE (CH)
Starita | NAPOLI
Tonda | ROMA
Verace Elettrica | MILAZZO (ME) NUOVO INGRESSO
Villa Giovanna | OTTAVIANO (NA)
Casa Vitiello | CASERTA
Vola Bontà Per Tutti | CASTINO (CN)
ZenZero Osteria della Pizza | PISA
Guida Pizzerie d’Italia 2022 Gambero Rosso: classifica Tre Rotelle
95
Pizzarium |ROMA
94
Saporè Pizza Bakery | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
92
Panificio Bonci |ROMA
Masardona | NAPOLI
Oliva Pizzamore | ACRI (CS)
90
Forno Brisa |BOLOGNA
Lievito Pizza, Pane | ROMA
Menchetti | AREZZO
Pizzeria Sancho | FIUMICINO (RM)
Tellia | TORINO NUOVO INGRESSO
Articolo pubblicato il giorno 11 Ottobre 2021 - 18:25