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Impariamo a cucinare

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Vi piacerebbe diventare cuochi provetti ma non sapete da dove cominciare? Niente paura: cucinare รจ unโ€™arte, ma tutti possono imparare partendo dalle preparazioni piรน semplici e basilari, per poi arrivare, con pratica ed esperienza, a piatti complessi ed elaborati. Continuate nella lettura di questo articolo, dove potrete trovare alcuni suggerimenti e trucchi che potrebbero aiutarvi nellโ€™impresa.

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Come iniziare

Anche Carlo Cracco, prima di diventare uno dei migliori chef dโ€™Italia, รจ partito dal basso, imparando a preparare semplici piatti come lโ€™insalata, la pasta al pomodoro o lโ€™uovo marinato, che รจ oggi conosciuto come uno dei suoi piรน celebri cavalli di battaglia. Per riuscire a realizzare ricette prelibate, dunque, รจ necessario sperimentare quelle piรน essenziali e veloci, cominciando a reperire materie prime fresche e buone, evitando di fare la spesa al discount.

Alla base di un buon piatto infatti, vi sono gli ingredienti: non tutte le salse di pomodoro sono uguali, cosรฌ come la frutta e la verdura, che andrebbe scelta preferibilmente di stagione e non dโ€™importazione. Acquistate tipi di pasta differenti, riso, alimenti sottovuoto, olio extravergine dโ€™oliva e alcune delle spezie piรน utilizzare nella tradizione culinaria italiana, come pepe nero, rosmarino, salvia, alloro, prezzemolo e basilico.

Accessori utili

Per cominciare a cucinare come si deve avrete bisogno di una buona batteria di pentole e di alcune padelle di dimensioni differenti: si tratta di accessori fondamentali, poichรฉ ogni pietanza richiede contenitori di dimensioni specifiche per potersi cuocere accuratamente. Sul sito Cucinare oggi potrete trovare alcune recensioni riguardanti proprio tali articoli, per aiutare i consumatori ad acquistare quelli piรน validi e adatti a ogni budget.

Anche una bilancia รจ necessaria, affinchรฉ sia possibile pesare tutti gli ingredienti di una torta o semplicemente la pasta prima di metterla a bollire. Meglio munirsi di pinze, palette, un paio di fruste, alcuni cucchiai di legno e dei mestoli, indispensabili a girare e mescolare le pietanze liquide e solide.

Vi consigliamo un bel set di coltelli professionali: ogni lama รจ specifica per un tipo di alimento, dunque non sperate di cavarvela con uno solo. Infine, ciotole di diverse dimensioni e pirofile da forno, che vi saranno utili per determinate cotture.

Ricette

Partire da una carbonara non รจ proprio la scelta migliore, soprattutto se si vuole diventare grandi esperti ma a stento si conosce la differenza tra il Grana Padano e il Parmigiano Reggiano. Meglio optare per piatti piรน semplici, come una pasta al sugo o delle pietanze fredde, per esempio unโ€™insalata caprese o alcuni antipasti.

Man a mano che acquisterete esperienza potrete aggiungere ingredienti piรน ricercati e provare a cimentarvi in cotture piรน particolari: acquistare dei libri di cucina potrebbe rappresentare una buona idea, poichรฉ potrete imparare tutti i procedimenti che caratterizzano la tradizione culinaria, differenti per ogni regione.

Un altro consiglio: le prime volte meglio non inventare per evitare di intossicare qualcuno, piuttosto รจ preferibile seguire una ricetta online o un video tutorial, che vi spiega accuratamente tutti i vari passaggi.

Le cotture

La carne, il pesce, la pasta, i sughi e qualsiasi altra pietanza va preparata in modo differente in base a quello che richiedere la ricetta. Stufare e bollire non sono la stessa cosรฌ, cosรฌ come la frittura e il soffritto.

La cottura arrosto va fatta in forno, quella a vapore รจ invece un particolare processo che ha unโ€™origine molto antica e serve a mantenere inalterate le proprietร  benefiche del cibo. La griglia si puรฒ realizzare su una piastra in ghisa, una pietra ollare oppure direttamente nel barbecue con il legno o la carbonella.ย 

Sbollentare, un termine generalmente adoperato per le verdure, serve ad ammorbidire la parte piรน esterna e dura solo pochi minuti, โ€œil saltoโ€ si esegue invece in padella a fiamma alta, muovendo il recipiente col manico affinchรฉ il calore sia uniforme. Infine, la cottura in umido avviene dopo la rosolatura e prevede lโ€™aggiunta di un liquido, che puรฒ essere brodo, un sugo o acqua di cottura della pasta.

Corsi

Se non riuscite a migliorare da soli nonostante i video tutorial e i libri ma il vostro desiderio di imparare a cucinare รจ molto forte, una buona idea รจ quella di iscriversi a un corso professionale. In molte cittร  dโ€™Italia esistono vere e proprie scuole di cucina, in cui รจ possibile seguire lezioni pratiche e teoriche allโ€™interno di laboratori dove avrete a disposizione tutti gli accessori e lo spazio di cui avrete bisogno. Inoltre, sarete accompagnati passo passo da una persona competente, che potrร  guidarvi lungo tutto il vostro percorso correggendo ogni vostro sbaglio e aiutandovi nei momenti piรน difficili.

Questi corsi perรฒ possono arrivare a costare oltre i 1.000 euro e generalmente sono frequentati da chef apprendisti giร  abituati allโ€™ambiente. Per questo motivo, vi suggeriamo di dare unโ€™occhiata a quelli online, piรน economici e adatti anche ai meno esperti.

 


Articolo pubblicato il giorno 16 Luglio 2021 - 11:01

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