L’Instituto Cervantes di Napoli presenta: “La geografia della Spagna attraverso le tapas” con Chef Juan Carlos Benito
Dallโ8 al 29 marzo dalle ore 16 sulla piattaforma Zoom | Accesso gratuito
Le tapas sono uno degli elementi che hanno contribuito alla fama mondiale della cultura gastronomica spagnola. LโInstituto Cervantes di Napoli con lo chef Juan Carlos Benito, di Grumer, a Soria, propone un ciclo di 4 incontri dallโ8 al 29 marzo 2021, dal titolo โLa geografia della Spagna attraverso le tapasโ. Quattro appuntamenti con le differenti preparazioni e ingredienti delle tapas, in base alle varie aree geografiche della Spagna, che rappresentano un gustoso modo di conoscere la cucina e la cultura del paese. Il pubblico, partecipando agli incontri in diretta tramite la piattaforma Zoom, avrร la possibilitร di fare domande e interagire con lo chef castigliano.
Il primo appuntamento, lunedรฌ 8 marzo alle ore 16.00, รจ con il Paese basco le cui tapas, la gilda tradizionale, i montaditos a base di pan txaca e il matrimonio, incontreranno l’ingrediente principe della regione: il pesce. Non a caso, i baschi erano conosciuti come grandi pescatori di balene, ma oggi godono di fama mondiale grazie alla loro cucina.
Il ciclo dโincontri prosegue il 15 marzo con lโAndalusia, la comunitร autonoma piรน popolata di Spagna. Chef Juan Carlos Benito ci insegnerร come preparare sia la popolare fritura andaluza (frittura andalusa) che i diversi tipi di marinatura di pesce della cucina sivigliana.
Il 24 marzo sarร la volta del Mediterraneo con le cozze tigre, un delizioso composto cremoso impanato e fritto servito nel proprio guscio e la melanzana fritta, piatto tipico della cucina del Medio Oriente, dove si รจ soliti prenderla come โmezeโ.
L’ultima tappa (29 marzo) vede protagonista lโEntroterra, di cui conosceremo il torrezno soriano, un taglio di pancetta marinato, riposato e poi fritto, la croqueta, un composto con macinato di diversi ingredienti e besciamella, intinta nell’uovo, pangrattato e poi fritta e le patatas bravas, accompagnate dalla tipica salsa brava.
Per completare lโassaggio delle tapas, lo chef presenterร alcuni vini locali da abbinare alle diverse e gustose portate.
Juan Carlos Benito Ciria (Soria, 1982) รจ un giovane e brillante chef spagnolo, collaboratore di Ferran Adriร nel 2005/2006, presso l’Hotel El Bulli. Dopo la formazione accademica, perfeziona la propria preparazione partecipando a corsi specifici e a importanti concorsi. Tra questi, ricordiamo quelli di perfezionamento tecnico di cucina creativa, di pasticceria, e VI e VIII Concursos de Cocina de la Feria de la Trufa de Abejar, nei quali si classifica primo. Talento, creativitร e soliditร tecnica sono le caratteristiche che continuano a contraddistinguere il suo percorso professionale.
Tutti gli incontri sono ad accesso gratuito e si terranno online tramite la piattaforma Zoom con traduzione simultanea. Per accedervi bisogna richiedere link e password allโindirizzo di posta elettronica: cultnap@cervantes.es.
Per informazioni: www.napoles.cervantes.es โ tel 08119563311.
Articolo pubblicato il giorno 4 Marzo 2021 - 17:32