Cucina

Certificazioni BRC IFS.

Condivid

Gli standard BRC (inglese) IFS (italiano tedesco francese)sono stati sviluppati, per assistere i distributori nell’adempimento delle disposizioni legislative e per la protezione del consumatore.

L’obiettivo è stato la creazione di una base comune per le ispezioni nelle aziende fornitrici di prodotti a marchio.

IFS è una sigla, o per meglio dire un acronimo, dietro il quale si nascondono tre parole: International Food Standard. Caratteristica peculiare della certificazione IFS è il sistema di valutazione a punteggio percentuale, differente da altri sistemi come quello per gradi di conformità della certificazione Global GAP che riguarda l agricoltura.

L’acronimo BRC sta per British Retail Consortium ovvero il consorzio della Grande Distribuzione Organizzata Britannica, è uno standard richiesto per tutti i fornitori che vogliano entrare nel mercato GDO inglese

Gli standard per la certificazione BRC IFS di fatto ormai armonizzati prevedono:

  • L’adozione e l’implementazione di un piano HACCP;
  • La presenza di un sistema di gestione della qualità documentato ed efficace;
  • Il controllo degli standard ambientali aziendali, di processo, di prodotto e del personale.

L’obiettivo è quello di procedere step by step, in un ottica di progresso e miglioramento continuo dal punto di vista della sicurezza alimentare.

L’azienda che intraprende il cammino della certificazione BRC passerà attraverso i due livelli di certificazione per poi giungere all’adempimento delle raccomandazioni e delle buone pratiche.

L’International Food Standard (Certificazione IFS) è uno standard internazionale basato su un metodo di valutazione condiviso per qualificare e selezionare i fornitori di prodotti alimentari.

Dimostra la capacità della GDO di assicurare la qualità e la sicurezza dei prodotti alimentari venduti e monitora al contempo il livello qualitativo dei prodotti di marca.

I requisiti imposti da questo standard fanno riferimento ai sistemi di gestione qualità, alla metodologia HACCP, un insieme di requisiti GMP (Good Manufacturing Practice), GLP (Good Laboratory Practice) e GHP (Good Hygiene Practice).

L’obiettivo è quello di che regolano il settore alimentare lungo la sua filiera.

I principali retailer europei richiedono la certificazione IFS ai fornitori che fanno parte della loro supply chain.

Con una valenza internazionale, l’IFS può essere richiesto anche ai fornitori che non fanno parte dei Paesi europei.

Lo standard BRC per la sicurezza alimentare è uno dei sistemi globali per verificare i fornitori della filiera alimentare.

In questo modo si innalza la sicurezza alimentare per tutte le aziende che operano nel settore agroalimentare garantendo una maggior sicurezza al consumatore.

Al giorno d’oggi risulta essere un requisito indispensabile per lavorare nel settore alimentare.

Un requisito imprescindibile per quanto concerne la sicurezza alimentare dei prodotti.

I requisiti necessari si legano ai sistemi qualità,ai metodi haccp,alle GMP (Good Manufacturing Practice) alle GLP (Good Laboratory Practice e alle GHP (Good Hygiene Practice).

Negli anni si sono susseguite varie versioni della certificazione BRC IFS

Pertanto le certificazioni brc ifs iso 22000 rappresentano il modo migliore per rendere l azienda sicura ed affidabile dal punto di vista della sicurezza alimentare.

Quali sono i vantaggi dei sistemi certificati nel settore alimentare

I vantaggi di avere dei sistemi certificati per la sicurezza alimentare rappresenta uno stimolo a tutti quegli imprenditori del settore alimentare che vogliono rappresentare il prodotto italiano come prodotto sicuro e d’eccellenza.

Avere un biglietto da visita di questo tipo è fondamentale per ottenere e mantenere la fiducia dei propri clienti e controllare i propri fornitori.

Creare all interno dell’azienda una cultura sulla sicurezza alimentare consente per sommi capi di presidiare ogni criticità con riferimento a:

  1. idonea conservazione dei prodotti alimentari.
  2. mancata perdita di prodotto alimentare.
  3. corretta manipolazione degli alimenti.
  4. giusta sanificazione e disinfezione aziendale.
  5. ottimizzazione dei processi produttivi.
  6. risparmi economici.
  7. ottemperanza ai regolamenti di igiene degli alimenti.
  8. mancanza di sanzioni disciplinari ed economiche da parte dell’autorità competente ai controlli.

In questo articolo ed in questo modo come suggerito da Alitec srl si possono gettare le basi per una competizione sempre più alta nei confronti dei propri competitor di settore al fine di far emergere le proprie eccellenze.

 


Articolo pubblicato il giorno 10 Marzo 2021 - 08:23
Redazione

Siamo la redazione di Cronache della Campania. Sembra un account astratto ma possiamo assicurarvi che è sempre un umano a scrivere questi articoli, anzi più di uno ed è per questo usiamo questo account. Per conoscere la nostra Redazione visita la pagina "Redazione" sopra nel menù, o in fondo..Buona lettura!

Pubblicato da
Redazione

Ultime Notizie

Truffa anziana a Ferrara: arrestato giovane di Napoli

Un giovane truffatore  di Napoli è stato arrestato a Ferrara dalla polizia mentre tentava di… Leggi tutto

22 Novembre 2024 - 07:22

Il pentito Ridosso: “Fu il brigadiere Lazzaro Cioffi ad uccidere il sindaco Angelo Vassallo”

Ora c'è un nome e un movente, anzi più di uno. Ad uccidere il sindaco… Leggi tutto

22 Novembre 2024 - 06:58

Oroscopo di oggi 22 novembre 2024

Ecco l'oroscopo dettagliato per oggi, 22 novembre 2024, con le previsioni dello zodiaco segno per… Leggi tutto

22 Novembre 2024 - 05:35

Attacco hacker agli archivi di InpsServizi: alcuni server bloccati

InpsServizi S.P.A., società in house di INPS, è stata recentemente colpita da un attacco ransomware… Leggi tutto

21 Novembre 2024 - 22:11

Napoli, donna cade dal 30esimo piano di un albergo

Una tragedia si è consumata in serata a Napoli, dove una donna è morta dopo… Leggi tutto

21 Novembre 2024 - 21:59

Putin: “Armi occidentali contro la Russia, risponderemo”

MOSCA (RUSSIA) (ITALPRESS) - I recenti sviluppi nel conflitto in Ucraina evidenziano la crescente complessità… Leggi tutto

21 Novembre 2024 - 21:18