#VERITA' PER ANGELO VASSALLO
#VERITA' PER ANGELO VASSALLO
ULTIMO AGGIORNAMENTO : 22 Gennaio 2025 - 22:08
10.2 C
Napoli

Open Day e Mercato della Terra: domenica 19 luglio, mercato di prodotti agroalimentari a km zero

facebook

SULLO STESSO ARGOMENTO

Open Day e Mercato della Terra: domenica 19 luglio il Parco Maiuri inizia il suo nuovo ciclo, in via sperimentale, con il mercato di prodotti agroalimentari a km zero

 

PUBBLICITA

Il Parco Maiuri, lโ€™area verde adiacente il Parco Archeologico di Ercolano, si anima con OPEN DAY E MERCATO DELLA TERRA, evento che abbraccia lโ€™intero territorio, trasformandosi, domenica 19 luglio, in un open market sperimentale dove i visitatori del Parco e i cittadini del territorio potranno acquistare prodotti a km zero.

Lโ€™evento rappresenta un tassello importante per la valorizzazione del polmone verde del centro cittร  di Ercolano, luogo di ritrovamento di giovani e area verde a disposizione dei cittadini, e domenica 19 il primo evento che avvia lo sviluppo e lโ€™utilizzazione del Parco: i Mercati della Terra sono mercati contadini creati secondo linee guida che seguono la filosofia Slow Food. I mercati, gestiti collettivamente, sono luoghi di incontro dove i produttori locali presentano prodotti di qualitร  direttamente ai consumatori, a prezzi giusti e garantendo metodi di produzione sostenibili per lโ€™ambiente. Inoltre, preservano la cultura alimentare delle comunitร  locali e contribuiscono a difendere la biodiversitร .

La proposta di questa prima iniziativa viene dellโ€™ATS Parco MAIURI destinataria della concessione a realizzare attivitร  di animazione.

I Mercati della Terra di Slow Food , a partire dal mese di settembre saranno, come proposto dallโ€™ATS Parco Maiuri, un appuntamento mensile fisso. Lโ€™ATS Parco Maiuri sta lavorando allo sviluppo dellโ€™area non solo a complemento dellโ€™accoglienza turistica ma anche ad una serie di proposte socio culturali per realizzare nel Parco azioni di animazione che guardano ad un pubblico ampio e diversificato internazionale e allo stesso tempo locale. Un connettore socio culturale, crocevia di eventi e rassegne che contribuisca a rafforzare lโ€™identitร  territoriale, riannodando il legame di amore di Ercolano e dellโ€™intera area vesuviana allโ€™immenso patrimonio che racchiude il Parco Archeologico di Ercolano con i suoi duemila anni di storia da poter toccare con mano. Il Parco rafforzerร  cosรฌ, sempre piรน un luogo di incontro e scambio con la comunitร .

โ€œEra in cantiere giร  per la primavera lโ€™avvio della valorizzazione del Parco Maiuri con lโ€™affidamento della convenzione allโ€™ATS Parco Maiuri composta da undici realtร  del terzo settore โ€“ dichiara il Direttore Sirano โ€“ che il Covid ha rinviato ma non arrestato. Con questo primo evento vogliamo dare un chiaro segnale di legame con il territorio: gli uncinetti dei pescatori ritrovati sullโ€™Antica Spiaggia di Ercolano ci hanno ispirato a concepire questo rapporto come una rete fatta di tanti nodi dove nessuno รจ piรน importante degli altri ma tutti insieme servono a portare alla superficie il meglio. Ercole, eroe che unisce la cittร  antica e quella moderna, portava sulle spalle la pelle del leone di Nemea, una delle sue piรน straordinarie imprese, legata con un nodo molto utilizzato ancora oggi anche nel mondo marinaro e della pesca: presentiamo un pezzo della rete che si completerร  nei prossimi mesi pian piano. Lo scopo di questa rete, figurativa e non, รจ creare con il territorio intero sinergie e gruppo di lavoro affinchรฉ diventi essa stessa volano di sviluppo del territorio della cittร  di Ercole ampliando progressivamente i propri confini.โ€

Gli stand saranno accessibili al pubblico dalle 9.30 alle 13.00, garantito il distanziamento di oltre due metri l’uno dall’altro, tutti i produttori saranno dotati di mascherine, guanti e disinfettanti.

La Condotta Slow Food Vesuvio alla terza tappa mensile del Mercato della Terra Vesuvio, per promuovere lโ€™incontro diretto tra agricoltori e cittadini, per accorciare la filiera, per far conoscere e apprezzare prodotti della biodiversitร  vesuviana, in molti casi in via di estinzione.

Primi tra tutti, al Mercato della Terra si potranno trovare i prodotti del Presidi Slow Food: Albicocche del Vesuvio, Pisello Centogiorni del Vesuvio, Papaccella Riccia Napoletana, Fagiolo Dente di Morto, insieme alle zucchine San Pasquale, allo zafferano vesuviano, e ai tanti prodotti che fanno parte del Paniere Vesuviano, nuovissima Comunitร  Slow Food. Inoltre, partecipano i produttori del Pomodorino del Piennolo DOP, ma troverete anche pomodorini gialli Giagiรน, peperoni cornetto, una selezione di oli EVO tra i piรน premiati nelle guide Slow, formaggi, pane, latticini, legumi provenienti dalle aree piรน vocate della Campania.

Il Laboratorio del Gusto รจ un appuntamento fisso di ogni Mercato della Terra Vesuvio: questa volta si parlerร  della produzione del miele vesuviano, e soprattutto dellโ€™importanza delle api per la salvaguardia degli ecosistemi.

La Cooperativa sociale G. Siani organizzerร  per la giornata una diretta streaming video sui canali social di Radio Siani in cui manderร  in diretta il laboratorio del miele e si approfondirร  lโ€™argomento con Rosa Iandolo, inoltre si parlerร  di biodiversitร  e alimentazione con Maria Lionelli, Fiduciaria della Condotta Slow Food Vesuvio, Pierfrancesco Ammendola, direttore del Mercato della Terra Vesuvio, Patrizia Spigno, responsabile dei Presidi Slow Food della Campania, Corrado Sorbo e Giuseppe Pignalosa, prestigiosi ristoratori di Ercolano che aderiscono al Progetto dei Cuochi dellโ€™Alleanza Slow Food.

https://it-it.facebook.com/parcoarcheologicodiercolano

www.ercolano.beniculturali.it


Articolo pubblicato il giorno 17 Luglio 2020 - 17:14


facebook

ULTIM'ORA

Nessun articolo pubblicato oggi.

DALLA HOME

IN PRIMO PIANO

LE VIDEO STORIE

Cronache รจ in caricamento