ULTIMO AGGIORNAMENTO : 1 Novembre 2024 - 17:47
19.9 C
Napoli

Salumi artigianali eccellenza italiana

SULLO STESSO ARGOMENTO

Nella tradizione culinaria italiana, una delle nostre eccellenze è rappresentata dai Salumi artigianali.
Ogni regione ha le proprie peculiarità e di conseguenza i relativi salumi tipici che la rappresentano frutto di una produzione tramandata di generazione in generazione che ha avuto modifiche e aggiustamenti nel corso del tempo.

PUBBLICITA

Le più prestigiose guide di settore indicano che il numero di Salumi artigianali prodotti in Italia siano più di 500 lungo tutta la penisola.
A partire dallo Speck del trentino per finire all’Nduja calabrese o al salame di suino nero delle Nebrodi in Sicilia.

Gusti, tipologie e sapori caratterizzano la produzione regionale e ci fanno capire l’evoluzione della cucina locale e le sue caratteristiche

Salumi campani

Anche in Campania la produzione di eccellenze nel campo dei Salumi di qualità è molto alta e variegata nella quale spiccano diverse produzioni:

Partendo dalla dalle produzioni storicamente più povere come la Salsiccia di polmone o salciccia polmonata, detta anche “pizzentu” o l’ nngoglia di Maiale prodotta nel Cilento o la Soppresata di Gioi.

Anche trai i prodotti più prestigiosi e conosciuti si annovera il Prosciutto di Pietraroja prodotto nell’omonimo paesino di montagna in provincia di Benevento o la tradizionale Salciccia di Napoli o il Salame di Bufalo prodotto a Caserta e Salerno

La tradizione Toscana del Salume

Un’altra regione italiana dove la tradizione dei salumi è molto diffusa è la Toscana.
Le produzioni, seppur la materia prima sia simile, hanno caratteristiche molto differenti tra loro derivate dalla complessità e varietà del territorio.

Così i prodotti avranno sfumature di sapore diverse a seconda che le produzioni vengano effettuate sulle montagne dell’appennino o nelle zone adiacenti al mare della maremma.

A fianco delle produzioni più conosciute si affiancano anche Salumi artigianali di qualità di piccoli produttori come il Lardo rosa di Gombitelli o il Prosciutto Penitente che vengono prodotti sulle alte colline vicino al mare.

Il commercio on line permette di fare viaggi del gusto restando a casa

Negli ultimi anni il crescere dei negozi on line ha permesso a tutti noi di assaporare queste magnifiche eccellenze restando comodamente a casa propria. Ad esempio su Salumi Artigianali Gombitelli si possono trovare i Salumi artigianali e prodotti tipici locali per gustare i sapori della tradizione.


Articolo pubblicato il giorno 5 Giugno 2020 - 16:39 / di Cronache della Campania

ULTIM'ORA

DALLA HOME

IN PRIMO PIANO

LE VIDEO STORIE


Cronache è in caricamento