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La nutrizionista: ‘Per difenderci dal Covid 19 serve anche una corretta alimentazione’

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ยซAl momento non esiste una terapia efficace contro il Covid, quello che possiamo fare per difenderci รจ una corretta alimentazione che รจ certamente alla base di un sistema immunitario forteยป. A parlare รจ Teresa Di Lauro, biologa – nutrizionista, che ci aiuta a comprendere come la salute del nostro intestino รจ fortemente correlata allโ€™integritร  del sistema immunitario e quali sono gli alimenti da preferire per restare in salute.

 

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I primi alleati del sistema immunitario sono i probiotici che, detta in parole povere, hanno il compito di metabolizzare vari elementi indigeriti o comunque non assorbiti, soprattutto fibre e carboidrati, producendo molecole per noi utili come le vitamine e i nutrienti specifici per le cellule intestinali. ยซAnche se oggi va molto di moda ricorrere a prodotti farmaceutici – dice Di Lauro – esistono fonti naturali di probiotici, ad esempio lo yogurt e il kefirยป. Per vivere e proliferare, i probiotici hanno bisogno di un corretto nutrimento, ovvero di prebiotici. La specialista chiarisce che ancora una volta la natura offre tutto ciรฒ di cui cโ€™รจ bisogno, in questo caso di antiossidanti che aiutano a difendersi dallโ€™attacco di agenti nocivi e da quello che non a casi viene chiamato stress ossidativo.

ยซPer il sistema immunitario la vitamina C รจ il primo nutriente. Ma attenzione a non esagerare, la quantitร  consigliata รจ di 4 o al massimo 5 porzioni di verdura e frutta. Meglio ancora se crude e fresche, perchรฉ la vitamina C รจ sensibile al caloreยป. Ma quali sono i prodotti a maggior contenuto di vitamina C? ยซSenza dubbio peperoni, peperoncino, arancia, limone, kiwi, uva, rucola, prezzemolo, cavolfiore, broccoli, fragole e radicchioยป. Cโ€™รจ poi una sostanza molto preziosa ma sconosciuta ai piรน, il glutatione, che puรฒ essere assorbita da prodotti come lโ€™asparago, lโ€™avocado, gli spinaci, le pesche e le mele. A dispetto di quanto si possa credere anche gli olii, le spezie e le piante aromatiche sono importanti. Sโ€™intende, sempre nella giusta quantitร . ยซGli olii vegetali (arachidi, mais, girasole, olio extravergine di oliva) – prosegue la nutrizionista – danno un buon apporto di vitamina E. Cosรฌ come lโ€™origano e il curry, che nella nostra cucina รจ quasi del tutto assente. Importantissimo anche il ruolo della vitamina D, che ha il potere di โ€œspegnereโ€ gli stati infiammatoriยป. Gli alimenti di origine animale piรน ricchi sono lโ€™olio di fegato di merluzzo, il pesce azzurro – ad esempio sgombro, sardina, tonno e salmone -, gamberi, tuorlo dโ€™uovo, formaggi e persino il burro. ยซUna dieta corretta – conclude Di Lauro – deve tener conto di tutto questo e deve essere equilibrata. Il mio consiglio? Lasciamo da parte le mode alimentari. Prendersi cura di sรฉ a tavola puรฒ rivelarsi particolarmente gustosoยป.


Articolo pubblicato il giorno 17 Maggio 2020 - 12:37


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