ยซAl momento non esiste una terapia efficace contro il Covid, quello che possiamo fare per difenderci รจ una corretta alimentazione che รจ certamente alla base di un sistema immunitario forteยป. A parlare รจ Teresa Di Lauro, biologa – nutrizionista, che ci aiuta a comprendere come la salute del nostro intestino รจ fortemente correlata allโintegritร del sistema immunitario e quali sono gli alimenti da preferire per restare in salute.
I primi alleati del sistema immunitario sono i probiotici che, detta in parole povere, hanno il compito di metabolizzare vari elementi indigeriti o comunque non assorbiti, soprattutto fibre e carboidrati, producendo molecole per noi utili come le vitamine e i nutrienti specifici per le cellule intestinali. ยซAnche se oggi va molto di moda ricorrere a prodotti farmaceutici – dice Di Lauro – esistono fonti naturali di probiotici, ad esempio lo yogurt e il kefirยป. Per vivere e proliferare, i probiotici hanno bisogno di un corretto nutrimento, ovvero di prebiotici. La specialista chiarisce che ancora una volta la natura offre tutto ciรฒ di cui cโรจ bisogno, in questo caso di antiossidanti che aiutano a difendersi dallโattacco di agenti nocivi e da quello che non a casi viene chiamato stress ossidativo.
ยซPer il sistema immunitario la vitamina C รจ il primo nutriente. Ma attenzione a non esagerare, la quantitร consigliata รจ di 4 o al massimo 5 porzioni di verdura e frutta. Meglio ancora se crude e fresche, perchรฉ la vitamina C รจ sensibile al caloreยป. Ma quali sono i prodotti a maggior contenuto di vitamina C? ยซSenza dubbio peperoni, peperoncino, arancia, limone, kiwi, uva, rucola, prezzemolo, cavolfiore, broccoli, fragole e radicchioยป. Cโรจ poi una sostanza molto preziosa ma sconosciuta ai piรน, il glutatione, che puรฒ essere assorbita da prodotti come lโasparago, lโavocado, gli spinaci, le pesche e le mele. A dispetto di quanto si possa credere anche gli olii, le spezie e le piante aromatiche sono importanti. Sโintende, sempre nella giusta quantitร . ยซGli olii vegetali (arachidi, mais, girasole, olio extravergine di oliva) – prosegue la nutrizionista – danno un buon apporto di vitamina E. Cosรฌ come lโorigano e il curry, che nella nostra cucina รจ quasi del tutto assente. Importantissimo anche il ruolo della vitamina D, che ha il potere di โspegnereโ gli stati infiammatoriยป. Gli alimenti di origine animale piรน ricchi sono lโolio di fegato di merluzzo, il pesce azzurro – ad esempio sgombro, sardina, tonno e salmone -, gamberi, tuorlo dโuovo, formaggi e persino il burro. ยซUna dieta corretta – conclude Di Lauro – deve tener conto di tutto questo e deve essere equilibrata. Il mio consiglio? Lasciamo da parte le mode alimentari. Prendersi cura di sรฉ a tavola puรฒ rivelarsi particolarmente gustosoยป.
Articolo pubblicato il giorno 17 Maggio 2020 - 12:37