Napoli – Il Comitato Gelatieri Campani fornisce al Presidente De Luca indicazioni e suggerimenti per una corretta, realistica e attuabile regolamentazione NO-COVID19 nelle gelaterie artigiane della Regione Campania mediante unโarticolata lettera inoltrata anche alla task force, al Presidente Artglace e al Presidente del Comitato Nazionale dei gelatieri.
Di seguito la missiva.
Signor Presidente,
a seguito di un attento studio delle problematiche relative alla Fase 2: la โriaperturaโ, ci pregiamo sottoporre, alla Sua attenzione, indicazioni in merito alle misure, realisticamente, applicabili alle attivitร del settore della gelateria artigianale. In particolare, si sono considerate le esigenze di tutte le tipologie di attivitร : dalle micro aziende a quelle piรน grandi, che rappresentano una delle colonne portanti delle realtร imprenditoriali Campane.
Fatte salve le norme previste dalle vigenti disposizioni in materia di Igiene e di Sicurezza sui Luoghi di lavoro, si propone di focalizzare lโattenzione su due elementi, fondamentali per assicurare la salvaguardia della salute e la ripresa dellโeconomia del nostro settore: il distanziamento sociale (considerare come distanza minima di sicurezza, sia per gli avventori che per i lavoratori, 1 metro), il corretto utilizzo dei DPI (sia per gli avventori che per i lavoratori): elementi che, per molto tempo, caratterizzeranno il futuro della vita e dellโeconomia del nostro Paese e che rappresenteranno la possibilitร di riapertura sia di micro che di grandi imprese del settore della gelateria artigianale.
Saranno, quindi, investiti i titolari degli esercizi, sia piccoli che grandi ed in base alla superficie disponibile, ad adottare tutte le misure di sicurezza (applicazione delle norme, procedure per lโutilizzo dei DPI, organizzazione delle postazioni di lavoro e delle aree predisposte alla somministrazione), atte a garantire il contenimento della diffusione del SARS-COV-II.
Nelle attivitร in oggetto, si stanno predisponendo gli aggiornamenti di: manuali, procedure, istruzioni operative, obblighi di informazione e formazione; in taluni casi le procedure saranno piรน restrittive essendo gestibili ed applicabili da tutti.
Invitando le aziende ad autocontrollarsi, implementando corrette procedure (non solo Divieti ed Obblighi), si darร la possibilitร alle stesse di rendersi protagoniste della lotta al โNemico Invisibileโ e ad attivarsi per non cadere verso una non immediata, ma sicura e dolorosa cessazione dellโattivitร imprenditoriale.
Il Comitato Gelatieri Campani nasce il 22 giugno 1998, con lo scopo di valorizzare e promuovere il gelato artigianale campano. In questi 22 anni si รจ particolarmente distinto, oltre che per le attivitร di promozione del gelato artigianale, per la grande attenzione rivolta al mondo della cultura e del sociale. Ha ottenuto, lโemissione di un francobollo (11 marzo 2006), dedicato al Gelato Artigianale Italiano, ed il riconoscimento del ruolo di โAmbasciatore del Made in Italy nel mondoโ.
Il 5 luglio 2012 il Parlamento Europeo ha istituito la โGiornata Europea del Gelato Artigianaleโ da celebrarsi in tutta Europa il 24 marzo, ancora oggi unica giornata dedicata ad un prodotto alimentare.
Risultati che sono stati conquistati grazie alla professionalitร , alla tenacia e alla passione dei gelatieri artigiani che, anche in questo triste momento, sapranno affrontare con grande determinazione le nuove sfide, hanno solo bisogno di poter essere messi in condizione di portare a termine la loro missione.
Sicuri dellโattenzione che vorrete prestare a questa nostra proposta, si resta a disposizione per una migliore collaborazione per la risoluzione delle problematiche e per la ripresa del tessuto produttivo e sociale del nostro Paese.
Articolo pubblicato il giorno 10 Maggio 2020 - 09:45