#VERITA' PER ANGELO VASSALLO
#VERITA' PER ANGELO VASSALLO
ULTIMO AGGIORNAMENTO : 19 Aprile 2025 - 21:19
14.8 C
Napoli
Superenalotto: Nessun ‘6’ né ‘5+1’ nell’estrazione di oggi, jackpot sale...
Rebibbia, 29esimo suicidio in carcere dall’inizio dell’anno
Conte non fa sconti: “Scudetto? Siamo in una lotta inaspettata....
Estrazioni del Lotto e 10eLotto di oggi 19 aprile 2025
McTominay dopo il successo di Monza: “Vittoria sofferta, ma c’è...
Di Lorenzo elogia la compattezza del Napoli: “Tre punti fondamentali....
Il Napoli passa a Monza con il brivido: decide McTominay,...
Rumore Bianco, la performance di Danilo Napoli alla Galleria Toledo
Tragedia del Faito, la Procura istituisce un pool investigativo: nominati...
Concorso per ufficiali del ruolo tecnico dei carabinieri
Napoli, la faida tra i Rinaldi e i Mazzarella dietro...
Solofra, tenta truffa a coppia di anziani fingendosi avvocato: 19enne...
Benevento, scoperto falso fisiatra: i NAS sequestrano uno studio medico
Campi Flegrei, il vulcano sommerso che spaventa: cosa rischia davvero...
Santa Maria Capua Vetere, professore aggredito a scuola: continua il...
Salerno, lite tra coniugi e ospite sfocia in accoltellamento: 25enne...
Caserta, scioglimento del Comune: il sindaco Marino attacca. “Decisione ingiusta,...
Benevento: Minaccia con pistola a salve per rubare sigarette, denunciato
Caserta, evade dai domiciliari e si proclama messia: arrestato 
Stadio Maradona e nuovo centro sportivo, De Laurentiis: “Pronto a...
De Laurentiis risponde a Conte: “Certe espressioni creano disagio, il...
Castellammare di Stabia, estorsione a imprenditore: arrestato 31enne
Caserta, Pasqua sicura: carabinieri in campo con 100 uomini per...
Tragedia sull’A2: Vincenzo Garzillo, 21 anni, muore dopo giorni di...
Tragedia del Faito, lo zio di Janan: “Serve verità, individuare...
Napoli, tenta di uccidere un coetaneo al rione Vasto: arrestato...
Sant’Anastasia, arrestata pusher: rubava anche energia elettrica a casa
Cina, il mega-condominio città dove 20mila persone vivono come criceti...
Verona, anziana smaschera truffatore: arrestato 51enne napoletano
Inchiesta Huawei, revocato mandato d’arresto europeo per la segretaria dell’eurodeputato...

Settore caseario: le attrezzature plastiche alla conquista del mercato

facebook

SULLO STESSO ARGOMENTO

Il settore caseario è una delle eccellenze dell’industria alimentare italiana che, per continuare a mantenere standard elevati e una produttività sempre crescente, deve innovarsi, impiegando attrezzature di prima qualità che possano garantire un sicuro e corretto processo di lavorazione.

PUBBLICITA

Parlando di industria casearia facciamo riferimento ad un comparto in cui vengono prodotti e lavorati i latticini. Il metodo di lavorazione varia a seconda del tipo di formaggio che si vuole produrre: la fase della stagionatura è infatti fondamentale per dare ad ogni prodotto caseario quel sapore e quell’odore che lo caratterizza. Questo processo, ovviamente, richiede l’impiego di personale specializzato che sappia usare correttamente tutte le strumentazioni necessarie per garantire prodotti di elevata qualità.

Una delle aziende specializzate nella produzione di attrezzature casearie è IFT, che ha scelto di utilizzare materiale plastico, come il poliuretano, così da offrire articoli particolarmente leggeri e maneggevoli che hanno la peculiarità di essere versatili e possono quindi essere impiegati in diverse lavorazioni.

La lavorazione dei formaggi prevede alcuni step che dovranno essere eseguiti con particolare cura ed attenzione in modo da creare un prodotto di ottima qualità che rispetti tutte le caratteristiche volute dal produttore. Si parte dalla coagulazione del latte. L’agente che dà il via a questo processo è il caglio, una sostanza che permette l’aggregazione delle proteine le cui particelle, a loro volta, precipitano sul fondo creando la cosiddetta cagliata.

Al termine di questo procedimento si passa all’eliminazione della sua parte liquida, chiamata siero. Talvolta per agevolare l’asciugatura del formaggio si procede ad una cottura o semicottura, a seconda della temperatura impostata; in questo modo è possibile ottenere una pasta filata che può essere facilmente lavorata nelle forme desiderate.

A questo punto è possibile procedere con la stagionatura. Questo è il processo che conferisce al formaggio il suo sapore e il suo odore caratteristico. Le differenti varietà sono influenzate dalla temperatura e dall’umidità del luogo dove vengono stoccati, ma anche dall’aggiunta di sapori, come erbe o condimenti.

Al termine del processo di lavorazione i formaggi vengono collocati su tavole, griglie o baltresche a seconda se debbano essere salati, lasciati a riposare o ad areare. Queste attrezzature, tutte in plastica, sono certificate e, quindi, perfettamente sicure così da non compromettere la qualità dei prodotti al loro interno.

Quali sono le attrezzature plastiche usate in ambito caseario?

Le attrezzature realizzate in plastica che s’impiegano in ambito caseario sono varie e sono tutte progettate per ottenere un prodotto di qualità. Le più diffuse sono:

  • Griglie impilabili, per salare i formaggi ma anche per favorirne l’asciugatura.
  • Tavola grigliata, perfetta per stagionare i formaggi o per riporre qualsiasi altro alimento in magazzino.
  • Cassette impilabili, utilizzati soprattutto per per stoccare i cibi.
  • Baltresca, una sorta di cassetta ma con dei piedi lunghi per favorire la sovrapposizione e lasciare che circoli l’aria tra un piano e l’altro.

Vantaggi delle attrezzature plastiche nel settore caseario

Le attrezzature casearie richieste nelle più moderne aziende sono in plastica ed hanno differenti funzioni: servono per accogliere la pasta da lavorare, per creare le forme, per farla riposare, ecc. I vantaggi di questo materiale sono la facilità di pulizia, la possibilità di essere riutilizzai, la riduzione della formazione di muffe, eccetto quelle necessarie per la maturazione del formaggio, e la diminuzione delle lavorazioni, perché si tratta spesso di griglie forate che permettono di eliminare i liquidi, così che bisogna girare meno di frequente i tomi.

Tutti questi strumenti in plastica devono avere una certificazione CE che rende sicuro il loro utilizzo a contatto con gli alimenti, le attrezzature plastiche vengono spesso preferiti a quelli in acciaio per alcuni aspetti, ad esempio:

  • Si rompono difficilmente perché sono creati in un unico pezzo quindi sono più resistenti di quelli fatti in metallo.
  • Si puliscono più facilmente dai residui di lavorazione, soprattutto dalle cere usate per il rivestimento delle forme.

Per acquistare prodotti plastici da impiegare nel settore alimentare che rispettino appieno le norme vigenti in termini di sicurezza, si consiglia di affidarsi ad aziende specializzate con comprovata esperienza come IFT. Realtà di riferimento nella distribuzione di attrezzature plastiche per le industrie casearie, IFT garantisce una vasta gamma di prodotti di elevata qualità.


Articolo pubblicato il giorno 18 Marzo 2020 - 10:20


ULTIM'ORA

Nessun articolo pubblicato oggi.


DALLA HOME

Abbonati per navigare senza pubblicità su Cronache della Campania

IN PRIMO PIANO

LE VIDEO STORIE

Cronache è in caricamento