Si chiamano International Taste Awards, e sono il primo concorso internazionale, che si svolge in Italia, aperto a qualunque prodotto gastronomico o bevanda di qualitร , sotto il Patrocinio delle Camere di Commercio (Italiane e straniere; Argentina, Kazakha, Mongola, Uruguaiano, Bielorussa, ecc.), degli Enti Territoriali, e dell’E.N.I.T, l’Agenzia Nazionale del Ministero del Turismo, per l’alto valore del progetto.
Nati dalla sincera passione e dall’attenzione per l’eno-gastronomia, ideati da Simone Massenza, Giudice Internazionale di Food & Beverage e Degustatore Professionista multi-matrice, si sono posti l’ambizioso compito di selezionare, sostenere e promuovere il lavoro dei migliori produttori, artigiani, agricoltori ed allevatori.
โAbbiamo cercato di far emergere il buono, l’eccellenza, il meglio in termini assoluti nell’immenso e variegato mondo del food & beverageโ – dichiara il suo ideatore – โindipendentemente dalla dimensione aziendale o dalla notorietร , valutando tutti gli aspetti fondamentali nel giudizio di un prodotto, l’assenza di difetti ed il suo equilibrio, il piacere che sa offrire, oltre alla qualitร degli ingredienti ed alle tecniche di produzioneโ.
Questa prima edizione del concorso si รจ svolta nel bresciano, complici i natali del suo ideatore e curatore, per l’esattezza, nella splendida cornice di Palazzo Monti della Pieve, prestigiosa villa seicentesca, residenza dei Baroni Monti a Montichiari (BS).
La Giuria del concorso, completamente italiana, formata da degustatori, assaggiatori, sommelier, operatori del settore (cuochi, pasticceri, panificatori e buyer), giornalisti eno-gastronomici, bartender ed appassionati gourmet, riunitasi nel mese di novembre 2019, in svariate sessioni ha valutato, rigorosamente alla cieca, i prodotti in gara iscritti da marzo ad ottobre, attraverso una scheda di valutazione che ha tenuto conto di tutti gli aspetti dell’analisi sensoriale di un prodotto (visivo, olfattivo, gustativo), del suo equilibrio e di eventuali difetti, giungendo ad un valore qualitativo per ogni prodotto in competizione.
L’I.T.A. รจ riuscito, per la prima volta in Italia, a riunire, attorno ad un unico progetto, alcune fra le piรน note e prestigiose Associazioni nazionali di degustazione ed assaggio, come O.N.A.S. (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Salumi), A.M.I. (Ambasciatori Italiani del Miele), A.E.D.A.B.T.M. (Associazione Esperti Degustatori di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena), Sakรจ Sommelier Association o O.N.A.B. (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Birra) e Good Beer Society, per il comparto brassicolo.
La piรน importante e qualificata Giuria mai organizzata prima in un Concorso Internazionale di Food & Drink.
โNasco artigiano, piรน di ventanni fa, veste con la quale ho vinto numerosi premi in giro per il mondoโ – prosegue Massenza – โDopo alcuni anni di studio della degustazione e dell’assaggio, sono approdato come Giudice in alcuni fra i piรน importanti concorsi alimentari: Londra, Parigi, Lione, Neustadt. Mi sono sempre domandato come mai non ve ne fossero in Italia, il Paese che piรน di tutti incarna e rappresenta l’eccellenza nei comparti eno-gastronomici ed agrolalimentari; da qui l’idea di portare questo format in Italia, per dare possibilitร al buono di emergereโ.
Piรน di 600 i prodotti valutati e giudicati, provenienti, non solo dall’Italia, ma da ben 31 nazioni sparse su tutti i Continenti: Afghanistan, Argentina, Belgio, Brasile, Canada, Cina, Croazia, Ecuador, Francia, Germania, Giamaica, Grecia, India, Iran, Irlanda, Lituania, Nuova Zelanda, Portogallo, Regno Unito, Repubblica Ceca, Romania, Slovenia, Slovacchia, Spagna, Sud Africa, Svizzera, Taiwan, Turchia, Ungheria e U.S.A.
I Premi assegnati nel concorso sono tre, assegnati ai prodotti in base ai punteggi della Giuria: Medaglia dโOro (91-100/100) ai prodotti considerati eccezionali, dโArgento (81-90/100) ai prodotti eccellenti e di Bronzo (71-80/100), per i prodotti risultati deliziosi.
I Giurati, 160 i professionisti coinvolti, formato da panel composti da un minimo di otto fino a dodici Giudici, selezionati per la loro professionalitร e competenza, hanno assegnato, per il 2020, 40 Medaglie d’Oro, 150 Medaglie d’Argento, e 150 Medaglie di Bronzo, in sessioni di assaggio e di giudizio svolte rigorosamente a porte chiuse, per evitare qualunque contatto o ingerenza fra i partecipanti ed i membri della Giuria.
โร stato emozionanteโ prosegue Simone Massenza โavere la possibilitร di assaggiare, scoprire e giudicare cosรฌ tante eccellenze provenienti da Paesi cosรฌ diversi e lontani, con le loro tipicitร e tradizioni, dalla confettura di frutta esotica proveniente dalla Hawaii, allo zafferano dell’Afghanistan, ma soprattutto l’onore ed onere di doverli giudicare. Il fatto che numerose aziende straniere, anche realtร famose o pluri-premiate nel campo alimentare, abbiano voluto farsi giudicare dagli Italiani, mi ha riempito d’orgoglio. Questo testimonia che, almeno per una volta, nel mondo ci riconoscono la massima titolaritร nel food market.โ.
Infine, durante la cena conclusiva di gala, dove erano presenti 150 produttori, sia italiani dal Trentino alla Sicilia, ma anche stranieri (provenienti da Spagna, Portogallo, Belgio, Lettonia, Grecia, Romania, Slovenia, Croazia, Slovacchia, Repubblica Ceca, Ungheria, ecc.) svoltasi sempre a Montichiari, sono stati finalmente annunciato i premi finali del concorso; i Top50, assegnati ai migliori cinquanta prodotti in gara, ed i Premi della Giuria, assegnati ai migliori prodotti della propria categoria.
โCi sono volti, famiglie, micro-imprese che svolgono un lavoro incredibileโ conclude Massenza – โmantenendo vive radici e tradizioni e salvaguardando prodotti, che meritano di essere premiatiโ.
Per la cena di conclusione, รจ stato infine proposto dal noto Chef stellato Pierre Zanotti, un apposito menรน di sei portate, completamente realizzato da zero per lโoccasione, per celebrare questa prima edizione degli International Taste Awards, valorizzando alcuni fra i migliori prodotti, italiani e stranieri, premiati nel concorso stesso.
Premiate anche tre eccellenze campane che si sono iscritte ed hanno gareggiato, senza sfigurare, in questo contesto internazionale.
Si tratta della Pasticceria DโElia di San Marco (SA), premiata con lโArgento per i suoi biscotti, di Gargiulo Coloniali di Eboli (SA), premiata sempre con lโArgento per i suoi babร , e della Pasticceria Di Rosa di Giugliano in Campania (NA), Argento per i suoi biscotti e lievitati.
Inoltre la Pasticceria DโElia รจ stata anche premiata, per i suoi biscotti ai fichi, come miglior biscotto farcito dellโanno, e Pasticceria Di Rosa come miglior lievitato farcito dellโanno, con la sua colomba al cioccolato.
โSono davvero felice dei risultati conseguiti dalle Aziende italianeโ – conclude il Patron di I.T.A. – โrisultato non facile nรฉ scontato, considerati i competitors, ed ancor piรน d’aver contribuito, sia in termini di visibilitร che di qualitร , alla promozione dei nostri territoriโ.
Articolo pubblicato il giorno 7 Febbraio 2020 - 14:05