Raccontare e promuovere lâÂÂâarte del pizzaiuolo napoletanoâ, unitamente al percorso di conseguimento dellâÂÂiscrizione dellâÂÂelemento nella Lista Rappresentativa della Patrimonio Culturale Immateriale dellâÂÂUmanitàâ Unesco, mettendone in luce i valori sociali e culturali espressi. Questo lâobiettivo della mostra dal titolo âLâarte dei pizzaiuoli napoletani: patrimonio mondiale dellâUNESCOâ presentata ieri sera, giovedì 23 gennaio 2020, presso la Cancelleria Consolare dellâAmbasciata dâItalia a Madrid.Organizzata dalla Regione Campania dâintesa con il Dipartimento di Agraria dellâUniversitàdegli Studi diàNapoliàâFederico IIâ, e con la collaborazione della Fondazione UniVerde, dellâAssociazione Pizzaiuoli Napoletani e dellâAssociazione Verace Pizza Napoletana, la mostra è stata promossa in concomitanza con la Fiera Internazionale del Turismo â FITUR 2020 in corso a Madrid, allo scopo di sottolineare la vitalitàe lâattrattiva dellâarte dei pizzaiuoli napoletani che da sempre stimola un turismo responsabile, sostenibile e universalmente fruibile aàNapoliàe in Campania, dove affondano le radici di questa secolare tradizione dalla quale ha origine la pietanza più diffusa e apprezzata al mondo, la pizza.Allâevento sono intervenuti, tra gli altri: Stefano Sannino, Ambasciatore dâItalia in Spagna; Rosanna Romano, Direttore Generale per le Politiche culturali e il turismo presso la Regione Campania; Alfonso Pecoraro Scanio, Presidente della Fondazione UniVerde; Alessandra Priante, Direttore della Commissione Regionale Europa dellâUnited Nations World Tourism Organization (UNWTO). L'âarte dei pizzaiuoli napoletaniâ è un patrimonio di conoscenze artigianali uniche, tramandate di padre in figlio, che presuppongono esperienza, manualità, dedizione, estro, amore e fantasia in una sintesi di eccellenza che viene messa magnificamente in risalto nel percorso espositivo della mostra. Il valore universale di questâarte viene confermato dalla motivazione ufficiale dellâÂÂUNESCO che, nella relazione finale di valutazione, pone lâÂÂaccento sul âknow-how culinario legato alla produzione della pizza, che comprende gesti, canzoni, espressioni visuali, gergo locale, capacitàdi maneggiare lâÂÂimpasto della pizza, esibirsi e condividere è un indiscutibile patrimonio culturaleâ.ÃÂ
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