Nonostante la grave crisi economica che ha tagliato consumi e redditi, i numeri confermano come sia un settore di successo con tutti gli indicatori, dalla produzione all’occupazione fino all’export in crescita e con un andamento in netta controtendenza rispetto alle altre attivitร produttive. Dunque un modello che puรฒ rappresentare una svolta per il sistema paese. Agroalimentare fa rima con sviluppo. Da esso dipende l’unica, vera opportunitร di ridurre il crescente divario tra il Mezzogiorno e il resto della Nazione. Bisogna investire nell’agricoltura e nella trasformazione per dare un futuro al Paese con Agroalimentare made in Italy e tutela della salute che rappresentano un binomio inscindibile nello sviluppo futuro. Incentivi a chi produce qualitร perchรฉ l’agroalimentare puรฒ contribuire alla crescita occupazionale con la tutela e la valorizzazione del territorio. In questo scenario lโiniziativa di Eruzioni del Gusto organizzata magistralmente da Carmine Maione, diventa un momento di confronto e concertazione tra gli operatori della filiera dellโalimentazione, i cittadini consumatori e le istituzioni preposte, promuovendo e rilanciando, anche sotto una prospettiva di tipo turistico, il nostro Vesuvio e tutto il comprensorio. Le nuove politiche per lo sviluppo della biodiversitร alimentare e dell’agroalimentare legato allโidentitร dei territori, devono essere al centro delle iniziative degli enti di regolamentazione dellโAgricoltura, Ambiente, Sanitร e degli Enti Locali che hanno il compito di chiamare a raccolta istituzioni politiche e operatori. Cosรฌ il Portavoce della Consulta Nazionale dellโAgricoltura, giร Delegato al settore Agricoltura della Provincia di Napoli,componente del Dipartimento Nazionale Ambiente Agroalimentare Alimentazione Ristorazione del mns, Rosario Lopa presenziando allโiniziativa.
Articolo pubblicato il giorno 21 Ottobre 2019 - 19:47