#VERITA' PER ANGELO VASSALLO
#VERITA' PER ANGELO VASSALLO
ULTIMO AGGIORNAMENTO : 22 Aprile 2025 - 16:37
21.9 C
Napoli
Il teatro Trianon Viviani partecipa al lutto nazionale e annulla...
Come scegliere il miglior giornale online per le notizie locali
ETTA, Curre Curre Guagliò featuring 99 Posse fuori il 25...
A Licusati tornano i briganti con Province Infette: la presentazione...
Saviano all’attacco sull’inchiesta ultras: “Inter responsabile, contatti diretti con la...
Sorrento, spiaggia bloccata ai non residenti: polemiche sul “mare privato”
Mergellina, raffica di controlli nella zona movida: 5 denunciati e...
Napoli, tre arresti in 24 ore per droga
Napoli, “Io e mio fratello Giancarlo”: incontro con Paolo Siani 
Dal 24 al 30 aprile negli UCI Cinemas Pink Floyd...
Papa, padre Albanese: “Unico statista a proclamare valore pace”
Allarme sicurezza stradale: 121 pedoni hanno perso la vita in...
Frattamaggiore, arrestato per rapina: incastrato da telecamere e riconoscimenti
Al Trianon Viviani Tommaso Bianco interpreta Di Giacomo
Sabato sospese tutte le partite di calcio
Addio a Papa Francesco: i funerali sabato alle 10, cinque...
Peppe Iodice sold out al Teatro delle Arti: sabato 26...
Alife, sparatoria davanti a un centro commerciale: due feriti
I edizione dell’AFRO FESTIVAL Italia – Heritage Day. Da Torino...
Grave incidente a Comiziano: 18enne in scooter in prognosi riservata
Frattamaggiore, incendio nella concessionaria: 10 auto distrutte
Cimitile, evade dai domiciliari per il drink di Pasquetta: arrestato
Perugia, anziana smaschera i truffatori: denunciati 3 napoletani
Ischia e Procida, Pasquetta sotto controllo: sequestri e denunce tra...
Scontro tra moto e auto a Piano di Sorrento: muore...
Napoli, aggredisce infermiere al Fatebenefrattelli: arrestato giovane dello Sri Lanka
Oroscopo di oggi 22 aprile 2025 segno per segno
Castel Volturno, crolla muro su un terrazzo:4 feriti
Tragedia del Faito, i periti in arrivo sul luogo del...
Tragedia di Pasqua in agriturismo: 74enne muore durante il pranzo

Napoli: scatta la rivoluzione dehors

facebook

SULLO STESSO ARGOMENTO

Semplificazione e decoro urbano nel rispetto dei beni architettonici e monumentali di Napoli e in particolare del Centro storico Unesco sono le parole d’ordine delle linee guida per la riqualificazione dei dehors di bar e ristoranti. Le linee guida sono il frutto di un tavolo tecnico che ha visto lavorare insieme per diversi mesi il Comune di Napoli, la Soprintendenza, la Camera di Commercio di Napoli, il dipartimento di Architettura dell’Universita’ Federico II. Da oggi i commercianti hanno sette mesi di tempo per adeguare le proprie strutture esterne ai nuovi parametri e potranno presentare la documentazione per ottenere l’autorizzazione soltanto al Comune senza dover richiedere pareri ad altri enti in considerazione del fatto che i criteri sono stati precedentemente condivisi da tutte le istituzioni coinvolte. Chi invece presenta per la prima volta la richiesta di occupazione di suolo dovra’ da subito rispettare le prescrizioni. ”E’ un risultato straordinario, una sintesi di altissimo livello, unico esempio in Italia, tra occupazione di suolo pubblico, rispetto del territorio, arredo e decoro urbano e semplificazione amministrativa – ha detto il sindaco Luigi de Magistris – l’obiettivo e’ offrire piu’ qualita’, piu’ bellezza dando cosi’ altra fonte di motore allo sviluppo, all’economia e al lavoro che ruotano attorno alla cultura e al turismo culturale che a Napoli non deve significare massificazione ma identita”’. Le nuove linee guida, che man mano saranno estese al resto della citta’, resteranno in vigore per circa cinque anni per poi essere sottoposte a un check e se necessario a una rimodulazione. ”In questo modo – ha spiegato l’assessore al Bilancio, Enrico Panini – diamo certezza agli imprenditori per un ampio lasso di tempo e dall’altro affermiamo il concetto che le scelte non sono eterne ma sottoposte a verifica e adeguate ai tempi”. Gli esercenti da oggi possono scaricare dal sito del Comune i criteri per i dehors, presentare un progetto e usufruire del contributo economico della Camera di Commercio che per le ristrutturazioni dei locali dell’area Centro storico Unesco mette a bando risorse per complessivi 500mila euro a cui – ha annunciato il presidente dell’ente camerale, Ciro Fiola – ”si aggiungeranno successivamente ulteriori 500mila euro per le altre zone di Napoli e un ulteriore milione di euro per le zone dell’area metropolitana”. Questa prima fase interessa l’area del Centro antico, l’asse Dante-Toledo, Chiaia-San Ferdinando e via Foria, zone individuate perche’ quelle a maggior concentrazione di occupazioni di suolo pubblico. Le linee guida fissano, per ciascuna zona e categoria di esercizio commerciale, gli allineamenti, le altezze, le superfici, le distanze, gli ingombri, le tipologie, le cromie e i materiali degli arredi esterni di bar e ristoranti. ”Questa sperimentazione ci deve inorgoglire – ha concluso il soprintendente, Luciano Garella – e ritengo che la cosa piu’ importante sia la semplificazione amministrativa e che i criteri individuati non siano un mero adeguamento a disposizioni di legge ma il risultato di un lavoro partecipato da tutti gli attori coinvolti”. Sara’ compito della polizia municipale controllare che le prescrizioni siano rispettate dagli operatori.


Articolo pubblicato il giorno 11 Giugno 2019 - 14:15

ULTIM'ORA


DALLA HOME

Abbonati per navigare senza pubblicità su Cronache della Campania

IN PRIMO PIANO

LE VIDEO STORIE

Cronache è in caricamento