I pasticceri del futuro si chiamano Simona Liberini e Cristian Beducci e sono due studenti dell’istituto d’istruzione superiore Adriano Tilgher di Ercolano (Na). Grazie alla loro abilità e alla loro fantasia sono risultati vincitori del Campionato nazionale di pasticceria rivolto agli istituti alberghieri d’Italia promosso dalla FIPGC (Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria e Cioccolateria) in collaborazione col MIUR (Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca). I due giovani campani hanno prevalso di un soffio sul team dell’istituto Giolitti Bellisario Paire di Mondovì (Cn) e su quello dell’istituto di Montagnana (Pd). “Siamo estremamente soddisfatti per la collaborazione con il Ministero che ha sposato a pieno il nostro progetto, ha dichiarato Roberto Lestani Presidente Internazionale della FIPGC, investire nei giovani significa dare fiducia al futuro. E la pasticceria è un’eccellenza italiana che trova nel mondo sempre più riconoscimento nel mondo”. Svoltosi presso l’istituto alberghiero Pellegrino Artusi di Riolo Terme (Ra) dal 20 al 22 novembre, il Campionato ha visto all’opera i 60 migliori giovani talenti della pasticceria italiana, a rappresentare gli istituti alberghieri di tutta Italia, che si sono sfidati a colpi di cioccolato, glassa, pan di spagna e… caffè. A risultare decisiva, infatti, è stata la prova durante la quale i rappresentanti degli istituti alberghieri hanno dovuto presentare la loro interpretazione di una torta moderna proprio a base caffè, che quest’anno è stato scelto come tema e ingrediente attorno al quale è ruotato l’intero campionato. Simona e Cristian hanno presentato una torta capace di interpretare al meglio il caffè e in cui il gusto si sposava a una grande tecnica realizzativa. E lo stesso è accaduto per il loro pezzo artistico. Riconoscimento particolari sono andati ai giovani rappresentanti dell’istituto Federico di Svevia di Termoli che hanno presentato quella che è stata considerata la miglior torta e agli esponenti dell’istituto Buonarroti di Fiuggi per il miglior pezzo artistico. Le prove della tre giorni di Riolo Terme hanno messo a dura prova la capacità dei giovani pasticceri nel dosare gli ingredienti al milligrammo, nel rispettare le diverse temperature, nel comporre in maniera originale il cosiddetto pezzo artistico (normalmente fatto di cioccolato o di zucchero), che è da sempre considerata la prova regina di fronte alla giuria. Quest’ultima, composta dai maestri pasticceri Cinzia Iotti, Matteo Cutolo, Giuseppe Russi, Tamer Mohamed Zein, Cesare Sciambarruto e Giuseppe Colangelo e da rappresentanti del MIUR, ha potuto toccare con mano l’alto livello dei pasticceri in erba del Belpaese. Giuseppe Colangelo, Anna Firinu in rappresentanza del MIUR: “Siamo orgogliosi del livello raggiunto dai giovani delle scuole alberghiere, ha spiegato Maurizio Santilli, responsabile nazionale della Federazione Italiana Pasticceria per gli istituti alberghieri, ma siamo ancor più consapevoli dell’importanza della formazione per il futuro dei professionisti del mondo della pasticceria. Si tratta di un settore che sta vivendo una grande vivacità. I giovani, sia al nord che al sud, lo vedono sempre più come un mestiere attraente che mette assieme creatività e personalità. Senza dimenticare la precisione e lo studio di discipline scientifiche. La conoscenza della matematica e della chimica sono alla base del lavoro di ogni bravo pasticcere”.
La Federazione Internazionale Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria (FIPGC) è l’ente che promuove la pasticceria italiana in tutto il mondo. FIPGC organizza in tutta Italia eventi, fiere, corsi di formazione di alto livello, preparazione One-to-One o di squadra per gareggiare nei concorsi a livello nazionale e internazionale. Dal 2015 organizza i Campionati Italiani e i Campionati Mondiali di Pasticceria e Cake Design. Nel 2017 nascono anche i Campionati Nazionali di Pasticceria Alberghieri d’Italia: promossi insieme al MIUR, Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca, è il primo campionato Juniores di pasticceria dedicato agli istituti alberghieri, che dà modo ai giovani che vogliono intraprendere la professione di confrontarsi con i grandi maestri d’Italia.
SULLO STESSO ARGOMENTO
Articolo pubblicato il giorno 28 Novembre 2018 - 18:24
ULTIM'ORA
- 16:05Napoli mancano migliaia medici, Simeone: “Affrontare il problema”
- 15:55Scavi di Pompei: dal 15 novembre limite di 20mila ingressi giornalieri
- 15:48Jabil: I sindacati ritornano al tavolo della vertenza
- 15:41Napoli, una città fragile: chiede più sicurezza
- 15:34Aversa, danneggia il triage del Pronto Soccorso: denunciato un 43enne
- 15:27Avellino, omesso versamento IVA per 9 milioni: ADM segnala titolare ditta
- 15:20Scampia: minore denunciato per possesso di coltello
- 15:13Napoli, sorpreso con sigarette di contrabbando: arrestato
- 15:06Napoli, don Mimmo Battaglia: “Istituzioni assenti a funerali? Da soli non ci salviamo”
- 14:39Esce oggi Amore e Salute il quarto album dei Fitness Forever
- 14:31Milano Music Week: Parodi di Assomusica evidenzia la crescita dei concerti dal vivo, mentre il profit del settore non riceve supporti.
- 14:24Tifosi israeliani aggrediti ad Amsterdam. La polizia: ‘Voci di ostaggi ma nessuna conferma’
- 14:10Omicidio dell’operaio napoletano a Foligno: l’assassino ripreso dalle telecamere
- 13:46Greg Rega pubblico il secondo singolo Comm’ maje scritto da Maldestro
- 13:21Meta di Sorrento: furti in casa, babysitter smascherata dalle telecamere
- 13:14Chirurgia robotica, 350 interventi al “Moscati” di Avellino
- 13:07Dodicenne morto dopo partita di calcio a Catanzaro, si attende l’esito dell’autopsia
- 12:56Capua, Al Museo Campano il pianista Andaloro e il Quartetto Goldberg
- 12:49Grave infortunio per Icardi: rottura del legamento crociato, stagione finita
- 12:42Al Museo Pietrarsa arriva Viaggio in treno
- 12:35Leonardo Aerostrutture, Fim-Fiom-Uilm: lunedì 11 novembre sciopero per difendere il lavoro
- 12:21Truffa anziana a Casavatore facendosi consegnare 2mila euro: arrestato 19enne
- 12:12Omicidio Vassallo: messaggi di solidarietà su Facebook per il colonnello Fabio Cagnazzo
- 12:05Al Teatro delle Arti in scena Rocco Papaleo con Esercizi in libertà
- 11:54Pagani, il clan Fezza-De Vivo tentò di condizionare il voto: 8 arresti
- 11:48Maxi furto di farmaci chemioterapici al Sant’Orsola: due fratelli arrestati dai Carabinieri
- 11:30Feeling, il nuovo singolo di Elodie e Tiziano Ferro da oggi in radio e in digitale
- 11:20Castellammare, spari contro un esercizio commerciale in via Schito
- 10:39Campania, mozione di sfiducia a De Luca in consiglio regionale
- 10:29Due scafisti arrestati per uno sbarco di migranti nel Reggino
- 10:05Vittorio De Sica, a Villa Campolieto l’omaggio a 50 anni dalla scomparsa
- 09:51De Laurentiis: “Il Napoli è in costruzione, un errore pensare oggi allo scudetto. Ma mai dire mai…”
- 09:44Pianura, trovato con botti illegali in casa: denunciato 34enne
- 09:20Boscoreale stesa nella notte nella zona di via Settetermini
- 08:37Truffa 300mila a coppia di anziani a Padova: arrestato 46enne di Napoli
- 08:21Riparte “Naples Breakfast Included”: un tour guidato nel cuore storico di Napoli con colazione napoletana
- 07:47Napoli, lavori pagati e mai eseguiti al Cotugno: due indagati e sequestro beni
- 07:25Napoli, i genitori di Francesco Pio Maimone: “Non accettiamo le scuse di Valda”
- 07:18Pagani, favori al clan Fezza-De Vivo: arresti al comune
- 06:50Oggi sciopero trasporto pubblico: senza fasce di garanzia
- 05:45Oroscopo di oggi 8 novembre 2024