#VERITA' PER ANGELO VASSALLO
#VERITA' PER ANGELO VASSALLO
ULTIMO AGGIORNAMENTO : 13 Aprile 2025 - 16:02
20.3 C
Napoli
Napoli-Empoli, carica Conte: “Voglio 21 punti. Questa guerra di nervi...
Le parentele scomode di Davide Carbisiero dietro l’omicidio del 19enne...
Piazza San Pietro in festa: il Papa a sorpresa per...
Casoria: lite tra vicini degenera in sparatoria, arrestato 42enne per...
Meteo Napoli e Campania : Cieli Parzialmente Nuvolosi Come la...
Napoli, rissa ai baretti di Chiaia: minorenne travolge soldato con...
Omicidio a Cesa: 19enne ucciso a colpi di pistola davanti...
Napoli, netturbini scaricano cartoni in strada a Bagnoli: video li...
Scuola, vacanze di Pasqua e ponti: ecco chi si ferma...
Sparatoria nella notte nel campo nomadi di Caivano
Terremoto Campi Flegrei oggi: 11 scosse nella notte, paura tra...
Pozzuoli, paziente tetraplegica lasciata senza le cure
Portici, fermati dalla polizia due ladri napoletani in trasferta
Napoli, arrestato falsario: deve scontare 5 anni di carcere
Spalletti e De Laurentiis: “Il Sultano e il Contadino”, un...
Napoli, operazione antidroga dei Falchi: tre arresti in poche ore
Oroscopo del 13 aprile 2025 segno per segno
Campi Flegrei, gli sfollati chiedono più tempo: “Serve una sistemazione...
Nola, pistola a salve e munizioni in auto: arrestato 35enne
Napoli, aveva rapinato un costoso orologio a un turista a...
Superenalotto, nessun “6” né “5+1”: il jackpot vola a quasi...
Campania, Borrelli (Lega): “Zinzi presidente scelta vincente per rispondere a...
Portici, spara colpi a salve in piazzale Brunelleschi: denunciato 15enne
Arrestato a Poggiomarino pedofilo britannico latitante: condannato a 14 anni
Estrazioni del Lotto e numeri vincenti 10eLotto del 12 aprile...
Afragola, arrestato 35enne per incendio doloso: minacce alla polizia e...
Blitz nella movida del Vomero: chiuso locale: aveva 100 kg...
Napoli rapinano coppia di turisti al corso Umberto: arrestati
Torre Annunziata, dà fuoco a un motorino e minaccia di...
Finti carabinieri truffano anziana di 98 anni: arrestati due 21enni...

Alla pizza napoletana risponde la pizza ‘scrocchiarella’ made in Roma

facebook

SULLO STESSO ARGOMENTO

Accanto alla blasonata pizza dei maestri pizzaiuoli napoletani, la cui arte ha conquistato il riconoscimento Unesco, si sta imponendo il “roman style”: si stende l’impasto col mattarello e non a mano per poi sfornare pizze che risultano più sottili, “scrocchiarelle” anche per il contenuto di olio o strutto, e col cornicione spesso bruciacchiato. Due stili differenti, entrambi apprezzati dai consumatori, al punto che molti locali nella Città capitolina propongono le Margherite & co. in doppia versione. Questo stile, frutto di una rivoluzione silenziosa che ha visto aprire a Roma pizzerie d’autore col fior fiore dei professionisti di settore, trova oggi codifica nel ”Manifesto della Nuova Pizza Romana”, in dieci punti, presentato in occasione del ‘Pizza Romana Day’ organizzato da Agrodolce, in collaborazione con Repubblica Sapori e GreenStyle. Il manifesto, firmato da un nutrito gruppo di pizzaioli, nasce, sottolineano i promotori, ”con la volontà di restituire importanza ad uno stile troppo spesso emarginato”. Il Pizza Romana Day con un menu un po’ nostalgico visto il proliferare di ricette speciali, sara’ celebrato stasera in 20 indirizzi-cult della Capitale che proporranno le cinque classiche: Margherita,  Napoli , Capricciosa, Funghi, Fiori. Facoltativo, il calzone romano. In occasione della presentazione della guida ‘Roma Lazio 2019 de La Repubblica il decano dei professionisti romani, Giancarlo Casa da due decenni patron de ‘La Gatta mangiona’, ha sottolineato che ”vent’anni fa nessuno conosceva la pizza e tanto meno i pizzaioli. Oggi tutte le pizzerie di qualità si preoccupano dei prodotti di qualità, e questo è positivo per il mercato. La pizza oggi si digerisce meglio – sottolinea – e si abbina sempre più spesso a vini e birre di qualità”. Intanto Napoli risponde: il 20 settembre ospiterà la presentazione della guida del Gambero Rosso che assegnerà i “Tre Spicchi” i campioni nazionali. E il 16 ottobre la terza edizione di #PizzaAward2018, promosso da MySocialRecipe, premierà il Pizzaiolo Protagonista dell’Anno, la Pizzeria dell’Anno e Award alla Carriera tra le 400 pizze registrate e 239 pizzaioli in gara. Per il giornalista e autore di diversi libri di gastronomia Luciano Pignataro ”la pizza vince la sfida di mercato perché rappresenta un lusso accessibile. Anche per le tante versioni speciali si paga qualcosa in più ma rimane un costo sostenibile.


Articolo pubblicato il giorno 14 Settembre 2018 - 09:53


ULTIM'ORA

DALLA HOME

Abbonati per navigare senza pubblicità su Cronache della Campania

IN PRIMO PIANO

LE VIDEO STORIE

Cronache è in caricamento