#VERITA' PER ANGELO VASSALLO
#VERITA' PER ANGELO VASSALLO
ULTIMO AGGIORNAMENTO : 28 Marzo 2025 - 21:38
12 C
Napoli
Bradisismo, Napoli stanzia contributi per le famiglie sfollate: fino a...
Floridiana, un nuovo percorso botanico per riscoprire il gioiello verde...
SuperEnalotto, estrazione del 28 marzo 2025: numeri vincenti e vincite
Inchiesta sul voto di scambio: martedì l’interrogatorio di Franco Alfieri
Estrazioni del Lotto e 10eLotto: i numeri vincenti di oggi,...
Assalto a portavalori sull’Aurelia: il video svela l’azione dei banditi
Rita De Crescenzo diventa pacifista e fa un video contro...
Campania, 350 milioni per le strade: il bando di De...
Adesca un 13enne online e lo abusa: arrestato 30enne nel...
Detenuto suicida a Poggioreale, Zuccarelli denuncia: “Emergenza nazionale”
Napoli, blitz della Polizia Locale: scoperte case occupate abusivamente e...
Caserta: lui la lascia e lei decide che il cane...
Camorra, pentiti poco credibili: assolto Raffaele Mauriello ‘o chiatto
Nuovo brano di Napodano, “Niente di Speciale”, disponibile in radio...
Caos metropolitana a Napoli: “dipendenti malati”, Linea 1 dimezzata senza...
Tonino Carotone e Giulio Wilson presentano il nuovo singolo “Mondo...
Apre i battenti la Biennale delle Arti AMA: Arte, Maddaloni...
Ex Whirlpool, nuovo inizio green: parte la formazione alla TeaTek...
San Giorgio a Cremano, da terreno confiscato all’olio della legalità:...
Il Salotto a Teatro accoglie Massimo De Matteo con Na...
Pozzuoli, al porto un ponte mobile per sbarco per far...
E’ fuori il nuovo album dei Post Fata Resurgo, disponibile...
Furti a raffica a Vico Equense: scarcerato Carmine Falzarano
Santa Maria Capua Vetere: due arresti domiciliari per stalking e...
Napoli. Cerimonia di consegna onorificenze ed encomi ai Carabinieri della...
Maurizio De Giovanni: in uscita il nuovo volume su Napoli...
Inizio della seconda edizione del Napoli Queer Festival: appuntamento dal...
Truffa anziano a taranto: arrestato 42enne di Casoria
Sant’Antonio Abate, inquinavano il fiume Sarno: sequestrate tre aziende 
Ischia, la Regione presenta il nuovo Piano Paesaggistico: tensione con...

‘Luonghi & Suttili’ 2018: la Pasta antica nel Castello di Postiglione

facebook

SULLO STESSO ARGOMENTO

Il borgo medievale di Postiglione, uno dei più caratteristici e meglio conservati della provincia di Salerno, ospiterà il 17 e 18 Agosto l’evento “Luonghi e Suttili”.
Organizzato congiuntamente dal Comune e dall’Arci Postiglione, con il Patrocinio del Museo Vivente della Dieta Mediterranea ed in collaborazione con: Parrocchia SS. Giorgio e Nicola, Compagnia di Musica Popolare Meridionale “Lu Stiavuccu”, Associazione “Fraternamente Insieme”, l’evento riporterà tra le mura del millenario castello uno dei piatti più amati ed antichi della cultura gastronomica postiglionese. Due le ricette proposte: quella rossa del “dì di festa” e quella bianca dei giorni della mietitura. Non mancherà il dessert, direttamente dal bagaglio tradizionale religioso locale: un semifreddo di tagliolini con latte e cannella, in tavola a Postiglione nel giorno dell’Ascensione, richiamo ideale per una serata dedicata alla pasta, al grano, alla genuinità della lentezza contadina. Proprio la valorizzazione del grano e del mondo contadino saranno al centro di questa festa: la preparazione dei luonghi e suttili ha rispettato fedelmente quella dei nonni e delle nonne impegnati tra campi e cucine: dall’impasto alla preparazione, tutto è stato fatto a mano. Il luongo e suttile altro non è che un fusillo realizzato senza il ferro tipico (detto fusiddo): la stesura della pasta è fatta totalmente a mano attraverso tre colpi distensivi che conferiscono ad ogni singolo pezzo un aspetto unico ed inimitabile. La scelta della creazione di un fusillo senza ferro segue motivazioni ben precise che rimandano a tutta una serie di “eleganze” e comportamenti tipici dei nostri nonni: al fine di evitare che si possa udire nei vicoli (quelli delle porte sempre aperte) il rumore battente della preparazione della pasta, data la grande povertà, si ideò una serie di movimenti precisi per poterla creare in modo silenzioso. La festa del 17 e 18 Agosto avrà inoltre un altro aspetto molto importante: sarà possibile seguire la preparazione dell’impasto e dei LES dal vivo in uno spettacolo di showcooking, che è un vero e proprio laboratorio a cielo aperto: grandi e piccini potranno provare a preparare l’impasto e distendere la pasta sotto la guida esperta delle nonne di Postiglione. Inoltre nella roccaforte postiglionese: esposizioni d’arte, di prodotti tipici, esibizioni musicali e presentazioni di libri.


Articolo pubblicato il giorno 15 Agosto 2018 - 10:52

ULTIM'ORA

DALLA HOME

IN PRIMO PIANO

LE VIDEO STORIE


Cronache è in caricamento