ÂÂVesevus de gustibus â le arti, i sapori e le tradizioniâÂÂ, la rassegna promossa dalla CittàMetropolitana di Napoli in undici comuni del Parco Nazionale del Vesuvio fa tappa venerdì 15 e sabato 16 giugno al Castello DâÂÂAlagno al Borgo medievale di Casamale a Somma Vesuviana. La due giorni si inserisce nellâÂÂambito della terza edizione di âÂÂCrisommoleâÂÂ, evento promosso da una rete di associazioni e produttori agricoli dellâÂÂarea vesuviana e dedicato alla riscoperta delle albicocche con lâÂÂobiettivo di contribuire alla riflessione sulle ragioni della crisi di una delle produzioni agricole di eccellenza del territorio e offrire, nel contempo, spunti e prospettive per rilanciare e rivitalizzare il prodotto, espressione di una sapiente cultura e tradizione agricola del territorio dellâÂÂintero comprensorio vesuviano. Venerdì 15 giugno alle 19.30 ci saràla presentazione dellâÂÂevento âÂÂCrisommoleâ a cui seguiràlâÂÂesibizione degli alunni del liceo musicale âÂÂMunariâ di Acerra. Si prosegue sabato 16 giugno alle 11.00 con il convegno di studi âÂÂColtivazioni biologiche nel Parco Nazionale del Vesuvioâ a cura del Dipartimento di Agraria dellâÂÂUniversitàdegli Studi di Napoli âÂÂFederico IIâ che saràintrodotto dai saluti del sindaco di Somma Vesuviana Salvatore Di Sarno e vedràconfrontarsi i relatori Massimo Fagnano, docente di agronomia e coltivazioni erbacee (Innovazioni agronomiche per lâagricoltura biologica), Giovanni Cicia, docente di economia ed estimo rurale (Agricoltura Biologica 3.0. Sfide e prospettive) e Carmine Mocerino presidente della Commissione anticamorra e beni confiscati della Regione Campania, Alfonso Piccolo di Agroqualità.
Seguiràalle 12.30 un buffet a cura dellâÂÂistituto alberghiero De Medici di Ottaviano con degustazioni di prodotti locali rivisitati ed elaborati con ottica professionale. Ricco e variegato il menu: bignè con ricotta al limone e noci, pomodorini con cremoso di baccalà, bocconcini di pane alle olive e carpaccio di baccalà, tortino di baccalàe patate, baccalàin saor e julienne di verdurine in agrodolce, frittatine con zucchine e cipolline novelle, crostatine con mela annurca, tartelletta con albicocca, piccole mousse alla ciliegia. A concludere la giornata alle 21.00 saràlâÂÂesibizione degli alunni del liceo musicale âÂÂRosminiâ di Palma Campania. LâÂÂevento âÂÂCrisommoleâ proseguiràal Castello DâÂÂAlagno venerdì 29 giugno alle 20.30 con i Summani in concerto e sabato 30 giugno alle 11.00 con il convegno âÂÂNuove strategie di vendita e la commercializzazione dei prodotti localiâÂÂ. Seguiràvisita guidata âÂÂâÂÂVilla Augustea â Borgo CasamaleâÂÂâ a cura della Pro loco Somma Vesuviana, alla chiesa S. Maria del Pozzo, alla chiesa S.M. a Castello/ museo etnostorico e successivamente ai resti del Castello Normanno. Alle 20.00 al Borgo Casamale percorso espositivo del prodotto fresco e trasformato a cura degli agricoltori e dei ristoratori e cuochi del posto che realizzeranno cibi a base di albicocche, e poi narrazione animate e teatralizzate a cura delle associazioni Aspettando Michele, i Burloni e Summa Villa. Nei cortili e lungo il percorso mostra dâÂÂarte a cura di artisti locali. Domenica 1 luglio per lâÂÂintera giornata si susseguiranno eventi al Borgo Casamale: si parte alle 8.00 nel Castello DâÂÂAlagno con la colazione vesuviana a cura di Slow Food Vesuvio, a seguire Trekking dellâÂÂoro â passeggiata tra i sentieri del Monte Somma a cura dellâÂÂassociazione Somma Trekking. Alla scoperta delle albicocche tra degustazione, storia e cultura del Monte Somma e serata finale dedicata ai giovani con realizzazione di aperitivi a base di albicocca e prodotti locali accompagnata da musica. Dalle 20 alle 23 al Borgo Casamale mostra dâÂÂarte a cura di artisti locali. âÂÂSi tratta di quattro giorni dedicati alle âÂÂCrisommoleâ il nostro âÂÂfrutto dâÂÂoroâÂÂâ dice il sindaco Salvatore Di Sarno. âÂÂâÂÂUn appuntamento per riscoprire le albicocche che tornano ad essere protagoniste nel nostro suggestivo centro storico del Casamale con incontri che puntano a discutere delle prospettive per rilanciare e rivitalizzare un prodotto che è eccellente, ma sta vivendo un momento di crisi. Ci sarà, però, anche spazio per il gusto, lâÂÂarte, la musica. Invito tutti a venire a Somma Vesuviana in questi due week end, sono sicuro che ne varràla pena. Ringraziamo per lâopportunitàla CittàMetropolitana, in particolare il consigliere delegato Michele MaddaloniâÂÂ. La rassegna âÂÂVesevus de gustibusâ nasce con lâÂÂintento di rilanciare il Parco Nazionale del Vesuvio. Organizzatori e promotori dellâÂÂevento sono CittàMetropolitana di Napoli, il Parco Nazionale del Vesuvio, il Dipartimento di Agraria dellâÂÂUniversitàFederico II di Napoli, i comuni del Parco Nazionale del Vesuvio, la Fondazione Cives che gestisce il Museo Archeologico Virtuale e gli istituti alberghieri dellâÂÂarea vesuviana.
L'Italia ha conquistato un posto ai quarti di finale della Nations League, sconfiggendo il Belgio… Leggi tutto
Napoli. Cosa è successo a Salvatore Cannova dal pomeriggio di venerdì 8 novembre quando si… Leggi tutto
Nessun '6' né '5+'al concorso di oggi del Superenalotto. Centrati cinque '5' da oltre 34mila… Leggi tutto
Ecco le estrazioni del Lotto di oggi 14 novembre: BARI 57 43 75 28 29… Leggi tutto
ROMA (ITALPRESS) - Le previsioni per la stagione invernale in Italia segnalano un leggero calo… Leggi tutto
Sala Consilina, Sassano, San Giovanni a Piro, Sapri, Teggiano e Vibonati sono soltanto alcuni dei… Leggi tutto