Sicurezza agroalimentare: in due mesi sequestrate oltre 43 tonnellate di prodotti. Nei primi due mesi del 2018, l’attivita’ preventiva del Comando Carabinieri Politiche Agricole e Alimentari, a salvaguardia della sicurezza agroalimentare, ha portato al sequestro di oltre 43 tonnellate di prodotti agroalimentari, tra conserve, confetture, polpa di pomodoro, caffè, dolciumi e altro, 1.774 litri di bevande alcoliche e circa 161 quintali di alimenti evocanti Dop e/o Igp, tra sughi, salumi, formaggi e paste ripiene. Le sanzioni elevate sono state di oltre 87.000 euro. Lo ha reso noto lo stesso Reparto speciale dell’Arma, informando di altre quattro operazioni svolte sul territorio nazionale. In particolare, in provincia di Cuneo, nel settore dei marchi di tutela, all’interno di salumifici e aziende agricole, sono state rilevate irregolarità amministrative, per 16.000 euro, per assenza di autorizzazioni da parte dei consorzi di tutela; in provincia di Reggio Emilia e Bologna, sono stati sequestrati 571 kg di conserve ortofrutticole per mancanza di elementi riconducibili alla provenienza del prodotto; in provincia di Caserta, a seguito di mancata rintracciabilità, sono state sequestrate 1.800 uova; in provincia di Salerno, 5,2 tonnellate di caffè e 20 quintali fra prodotti ortofrutticoli, conserve di pomodoro e dolciumi sono state sequestrate per mancanza di documentazione comprovante la provenienza degli stessi prodotti. Inoltre, sono stati sequestrati anche 20 kg di formaggio falsamente evocanti Dop e contestate sanzioni per circa 35.000 euro.
Articolo pubblicato il giorno 6 Marzo 2018 - 12:18