Favorire la crescita del sistema dei mercatini dei prodotti tipici di Natale come organizzazione a sostegno sia dei redditi dei produttori agricoli sia dei portafogli dei consumatori di Napoli della Provincia e di tutta la Campania.ย Ecco allora che la riscoperta dei mercatini, non piรน e non solo come luogo di incontro fisico fra domanda e offerta, ma anche come luogo di trasparenza per la libera formazione e scoperta dei prezzi, come punto dโosservazione per il controllo della qualitร merceologica ed igienico sanitaria dei prodotti locali e di quelli provenienti direttamente dalla campagna, come momento di cerniera fra il produttore e il consumatore, come punto fondamentale per definire tracciabilitร e rintracciabilitร . Cosi Rosario Lopa,ย rappresentante della Consulta Nazionale dellโAgricoltura giร Delegato della Provincia per il settore Agricolo/Agroalimentare e componente del Dipartimento Nazionale Turismo Ambiente Agricolture del MNS . Nellโimmediato futuro, appena le condizioni istituzionale cโรจ lo consentiranno, lโimpegno sarร incentrato sulla ricerca di strumenti volti a favorire la crescita del sistema dei mercatini, come organizzazione a sostegno sia dei redditi dei produttori agricoli, sia dei portafogli dei consumatori che soltanto grazie ad una solida rete, potranno essere sempre maggiormente garantiti sulla qualitร dei prodotti e sulla trasparenza dei prezzi. Minestra maritata di cicoria scarole e borracciaโ (erba amara e pelosa).in brodo di cappone con aggiunta facoltativa di uova sbattute con peperoncino e carne di vitello, spaghetti alle vongole, Cappone imbottito e insalata di rinforzo (cavolfiore, sottaceti misti, peperoni detti papacelle olive di Gaeta e acciughe salate) accompagnate dalle immancabili friselle (crostini di pane circolari) e dai broccoli con aglio e peperoncino. Come dolci Struffoli, Roccocรฒ e frutta secca, sono il menu base della nostra tradizione natalizia. Acquistare prodotti tipici del territorio nei mercatini non รจ solo buono e conveniente, ma aiuta anche lโambiente perchรฉ si tratta di cibi che non devono percorrere grandi distanze prima di essere consumati e quindi evitano lโinquinamento determinato dai lunghi trasporti. Un regalo a โchilometri zeroโ che consente di evitare lโ emissione di gas ad effetto serra che favoriscono i cambiamenti climatici. Si stima che gli italiani acquisteranno, infatti, per Natale prodotti alimentari tipici del territorio per un valore di piรน di 3 miliardi di euro quindi preferire i prodotti venduti direttamente dagli imprenditori agricoli in azienda o nei mercati. In molti casi รจ possibile prepararsi o farsi preparare i tipici cesti natalizi con prodotti inimitabili caratteristici del territorio. Nella nostra Nazione, si trova un terzo delle imprese biologiche europee e un quarto della superficie coltivata in modo biologico dellโUnione superando il milione di ettari. La vendita diretta รจ una opportunitร per il Paese con un aumento della concorrenza che va a beneficio delle imprese agricole e dei consumatori che possono cosรฌ risparmiare e garantirsi acquisti sicuri e di qualitร , nel sottolineare che รจ anche una occasione far conoscere e divulgare i veri sapori della tradizione italiana per poterli riconoscere in tutte le altre forme di vendita senza cadere nellโinganno del falso made in Italy, regalando i cesti di Natale di qualitร .
Articolo pubblicato il giorno 20 Dicembre 2017 - 10:00