Il cancro รจ una piaga del nostro secolo, di sicuro non si cura con la sola alimentazione ma un’alimentazione giusta e alcuni cibi in particolare possono ridurre i rischi di insorgenza creando per esso un terreno sfavorevole in cui svilupparsi.
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Il primo a parlare di alimentazione correlata al cancro รจ stato il Prof. Umberto Veronesi e precisรฒ l’importanza del piatto unico, per evitare eccessi e dimenticanze garantendo all’organismo tutti i nutrienti di cui necessita. Il piatto ideale sarebbe composto da due terzi di alimenti vegetali. Basterร dividere idealmente il piatto in quattro parti:
-un quarto di frutta.
-un quarto di verdure.
-un quarto di cereali integrali.
-un quarto di proteine salutari.
Vediamo nel dettaglio quali sono i cibi del benessere contro il cancro. Altri approfondimenti interessanti sono presenti su passionebenessere.it .
Semi oleosi e frutta disidratata
Sono ricchi di proteine, vitamine, sali minerali, zuccheri, fibre, grassi saturi e polinsaturi. I loro benefici sono quelli di abbassare i livelli di colesterolo nel sangue, di ridurre le sindromi metaboliche, di agevolare il transito intestinale e diminuire lo stress.
Secondo recenti studi, consumare abitualmente frutta secca (per almeno cinque giorni a settimana) ridurrebbe della metร il rischio di malattie cardiovascolari. E’ importante non abusarne in termini di dosi, massimo trenta grammi al giorno.
Cereali integrali
Mai togliere pane e pasta dalla dieta, sono fondamentali. Ma รจ bene prediligere cereali integrali e, quindi, non raffinati. Il vantaggio dei cereali integrali รจ che saziano di piรน, hanno meno calorie e sono quindi piรน dietetici, riducono l’intolleranza al glucosio, i livelli ematici di colesterolo e controllano l’ipertensione.
Cibi senza glutine
Anche chi non รจ celiaco o intollerante al glutine puรฒ seguire una dieta gluten free. Basta sostituire il grano con grano saraceno (che controlla molto bene la glicemia), mais, riso (anche in questo caso รจ preferibile quello integrale), amaranto e quinoa.
Legumi
I legumi sono un agglomerato di proteine, vegetali e vitamine del gruppo B e C e contengono molto piรน ferro rispetto agli spinaci. Per evitare il gonfiore addominale conseguente all’assunzione di legumi, รจ bene abituare l’intestino iniziando con l’assunzione di lenticchie rosse e farina di ceci fino ad arrivare ai piselli.
Per rendere piรน digeribile la buccia dei legumi รจ consigliato aggiungere un pรฒ di bicarbonato all’acqua di cottura. I legumi, ed in particolare i fagioli rossi, aiutano a prevenire anche rischi cardiovascolari.
Pesce azzurro
Secondo molti studi l’assunzione di pesce e quindi di omega-3 apporterebbe numerosi effetti benefici all’organismo riducendo malattie metaboliche e cardiovascolari. In generale, preferire carni bianche o pesce alla carne rossa.
Erbe aromatiche
Sarebbe un’abitudine salutare imparare a sistemare il cibo prima con le erbe aromatiche e successivamente con il sale, in modo da ridurre l’eccessivo consumo di quest’ultimo.
Erbe aromatiche come l’alloro hanno proprietร antidolorifiche e lenitive per i sintomi di bronchite e tosse. Il basilico, invece, ha proprietร diuretiche ed antisettiche mentre la menta ha proprietร curative contro l’insonnia ed i disturbi gastrointestinali. L’origano ed il rosmarino sono, infine, ottimi antiossidanti.
Frutta e verdura
Mangiare frutta e verdura deve entrare a far parte delle abitudini quotidiane, anche se la frutta รจ preferibile mangiarla lontano dai pasti. Grazie alla frutta si ha un apporto di carboidrati e liquidi mentre la verdura aiuta la regolaritร intestinale.
Infine, i funghi hanno delle particolari proprietร benefiche tra cui la stimolazione del sistema immunitario e la riduzione del colesterolo ematico.
Alghe
Le alghe hanno una potente azione disintossicante ed, inoltre, proteggono dall’osteoporosi. Alcune particolari tipologia di alghe sono benefiche per la salute del fegato e riducono il gonfiore intestinale.
Germogli
I germogli non fanno parte della dieta della maggior parte delle persone ma sarebbe bene integrarli poichรฉ sono ricchi di micronutrienti come:
-enzimi
-minerali
-proteine
-vitamine
I germogli, solo se consumati crudi, hanno un’azione ipoglicemizzante e, soprattutto, antitumorale. Da tenere a mente che, perรฒ, non tutti i germogli sono commestibili.
Sicuramente molti cibi appena citati fanno parte dell’alimentazione quotidiana di tutti mentre altri vanno, con il tempo, integrati cambiando le proprie abitudini. Ci vuole un pรฒ di tempo ma se lo si fa per avere effetti benefici contro il cancro ne vale sicuramente la pena.
Articolo pubblicato il giorno 6 Dicembre 2017 - 12:32